. Обнинский Вестник » Публикации » Прием ведет уролог
Главная » Наука

Прием ведет уролог

28 августа 2013 Нет комментариев

Симптомы грозных заболеваний предстательной железы, как и многих других болезней, поначалу не внушают тревоги мужчинам. А ведь очень важно не пропустить их и обратиться к врачу вовремя. Об этом сегодня наш разговор с онкоурологом консультативно-поликлинического отделения МРНЦ Андреем Николаевичем Юрченко.

Ветта Смазнова

По оценкам специалистов, женщины обращаются к врачу более своевременно, чем мужчины. Возможно, виной тому мужской характер – с детства внушаемое: «Терпи, ты же мужчина!»

Вот и терпят – учащённое мочеиспускание, чувство дискомфорта в промежности и другие, казалось бы, незначительные симптомы. А между тем все они могут являться следствием таких заболеваний предстательной железы, как простатит, аденома (доброкачественная опухоль) и самой грозной болезни – онкологической!

- Эти болезни могут развиваться и при полном отсутствии симптомов, - рассказывает онкоуролог консультативно-поликлинического отделения МРНЦ Андрей Юрченко. В 2008 году МРНЦ была предложена программа «Мужское здоровье». Всего было бесплатно обследовано порядка 1200 мужчин Обнинска в возрасте старше 50 лет, и почти 90 из них имели рак. При этом большинство выявленных случаев злокачественного заболевания были в начальной стадии. В то время, как обычно к нам на прием приходят мужчины с уже достаточно запущенными случаями.

Печальная статистика: с каждым годом количество случаев выявления рака предстательной железы неуклонно растет, как в России, так и за рубежом. Смертность от онкоурологических заболеваний остается высокой.

А ведь избежать самого худшего развития событий просто: мужчинам старше 50 лет необходимо показываться врачу один раз в год, даже если его ничто не беспокоит. А тем, у кого в роду была онкология предстательной железы, лучше начинать регулярные визиты, не дожидаясь полувекового юбилея.

- При контрольном осмотре врач назначит анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген, маркер рака предстательной железы), ректальное ультразвуковое исследование и ректальный пальцевой осмотр, - поясняет Андрей Николаевич Юрченко. Если все в порядке, то следующий осмотр – через год. Если же врача что-то насторожит, то он может посоветовать прийти через более короткий срок, или же назначит пункцию предстательной железы.

«Ректальное обследование» - редкий мужчина не вздрогнет при этих словах! Однако именно эта процедура нередко позволяет заподозрить злокачественную опухоль!

- Мы рекомендуем посещение именно уролога-онколога, потому что урологи общей практики нередко ставят диагноз, основываясь лишь на показаниях анализа крови, - отмечает Андрей Николаевич Юрченко. Между тем, уровень ПСА далеко не всегда отражает отсутствие или наличие онкологии даже на самых последних стадиях. В то же время, пальцевой осмотр снижает вероятность ошибки при постановке диагноза. К тому же, ректальное исследование – это совершенно безболезненная процедура, и длится она всего несколько секунд.

Что касается доброкачественной опухоли предстательной железы (аденомы), то своевременное ее выявление позволяет назначить адекватную консервативную терапию, которая снижает вероятность оперативного вмешательства и развитие онкологии в будущем.

У специалистов МРНЦ накоплен очень большой опыт в диагностике и лечении различных заболеваний предстательной железы. Здесь используются как новейшие методы диагностики и лечения, так и проверенные временем.

А еще здесь всячески заботятся об удобстве и комфорте пациентов. Например, в регистратуре работает система электронной регистрации и электронной очереди посетителей. Это позволяет пациенту пройти как можно больше обследований и получить максимальное количество консультаций за одно посещение.

Скрасить ожидание поможет мини-столовая, где вам предложат вкусную и здоровую пищу, а также свободная вай-фай зона, которая позволит вам заняться делами и быть в курсе событий.

Ну а уж, коли судьба сложится так, что у вас найдут рак предстательной железы, в МРНЦ вам смогут предложить лечение на самом высоком уровне.

И помните, что своевременно диагностированный рак обязательно будет побежден!

Телефоны для справок
(48439)9-33-48 и 9-31-30

Записаться к врачу можно через сайт
http://poliklinika-obninsk.ru.

Приём ведется также в порядке «живой» очереди.