. Обнинский Вестник » Публикации » Эпидемии нет
Главная » Объявления

Эпидемии нет

21 августа 2013 Нет комментариев

Обнинские эпидемиологи опровергли информацию о большем числе случаев заболевания серозным менингитом в городе.

Сообщение о том, что в Обнинске зафиксировано 5 случаев серозного менингита, серьезно обеспокоило горожан. Однако, к счастью, представленная на официальном заседании в горадминистрации информация оказалась неверной. За разъяснениями мы обратились к заведующей инфекционным отделением, главному внештатному инфекционисту города Александре Холодняк: «На сегодняшний день мы имеем 3 случая серозного менингита за летний период. Это заболевание перенесли дети школьного возраста, протекало оно в средней форме тяжести. Сейчас ребята пролечены и уже находятся дома. Стоит отметить, что среди этих трех случаев один — привезенный. Также в общей сложности за два летних месяца наши специалисты зарегистрировали 10 случаев энтеровирусной инфекции. Это совершенно обычная ситуация для летнего периода».

К слову, слухи о вспышке серозного менингита в целом по Калужской области уже официально опроверг Роспотребнадзор. Дело в том, что энтеровирусная инфекция очень многолика. Она проявляется в самых различных формах — начиная с конъюнктивита, боли в суставах, кишечных расстройств и заканчивая самой тяжелой формой, серозным менингитом.

Как сообщает Калужская ГТРК, в области этим летом зарегистрировано около 40 носителей инфекции, однако только у половины обнаружили серозный менингит. Для целого региона это незначительная цифра, объясняют в Роспотребнадзоре. И по сравнению с прошлыми годами она не выросла.

Однако на статистику уповать все же не стоит, предостерегают в Роспотребнадзоре. Чтобы обезопасить себя от инфекции, специалисты напоминают: кипятите воду, употребляйте только мытые фрукты и овощи, мойте руки перед едой. К слову, это будет хорошей профилактикой и от большого спектра других недомоганий - от стоматита до кишечных расстройств и др. Надо сказать, саму энтеровирусную инфекцию сложно самостоятельно дифференцировать с другими болезнями. Впрочем, подобное можно сказать почти о любой болезни: даже простые язвочки и ранки во рту могут быть как признаком обычного стоматита, так и инфекцией герпеса, кандидозом или даже так называемой лейкоплакией, которая в 5% может переходить в рак. Более подробно об этом можно узнать на сайте, посвященному медицинской тематике, по ссылке Udoktora.net/ranki-i-yazvyi-vo-rtu-pochemu-oni-poyavlyayutsya-28603. Так что в любом случае, при появлении подозрительных симптомов гражданам следует обратиться к врачу.

В обнинском инфекционном отделении между тем говорят о том, что горожане стали серьезнее относиться к мерам профилактики. «Например, родители, которые отдыхали с детьми в районе Ставрополя, Ростова, Черного моря, по приезду спешат к нашим специалистам, чтобы исключить энтеровирусную инфекцию, — продолжает Александра Юсуповна. — Приятно констатировать, что люди стали меньше купаться в местных водоемах, осознавая опасность заражения. Важно знать, что инкубационный период заболевания может быть довольно длительным, то есть с момента заражения до клинических проявлений болезни проходит достаточно большой срок — до 40 дней. Еще стоит помнить, что течение болезни зависит от своевременности и адекватности начатого лечения. В Клинической больнице проведены все необходимые мероприятия по этому поводу, в том числе и врачебные конференции, а также дополнительное обучение персонала».

И последнее. Чаще всего болезнь к нам завозят из южных регионов. И в июле на федеральных каналах постоянно проходила информация об очередных вспышках инфекции. Поэтому обнинские врачи советуют: если едете отдыхать в южные области страны, соблюдайте элементарные правила гигиены: воду можно пить только бутилированную, тщательно мойте овощи и фрукты, постоянно следите за чистотой рук.

По материалам “Новой среды”