. Обнинский Вестник » Публикации » Наш красивый город
Главная » Хроника

Наш красивый город

8 августа 2013 Нет комментариев

Не так давно на городских улицах появились очень оригинальные и необычные клумбы: в виде объемных фигур бабочек.
Обнинские дизайнеры и озеленители - люди по-настоящему креативные. Каждый год они придумывают, как еще им украсить город. И каждый раз делают это по-разному: то нарисуют новые рисунки клумб, то испробуют какие-нибудь новые сорта цветов, то еще что-нибудь нестандартное изобретут. А где достать все это многообразие сортов? Наверное, в интернете: недаром у горожан популярностью пользуется доставка цветов на moda-cvetov.ru или каком-либо ином сайте.
А недавно у них появилась совсем особенная идея. А именно - фигурные клумбы. Кто знает, что это, тот представляет, насколько это красиво смотрится. Город закупил несколько конструкций для них. Эти конструкции называются топиарные фигуры. Ни у кого нет сомнения, что Обнинск они действительно замечательно украсили.
Что же такое топиарии? Это изобретение отнюдь не молодое. Мало кому известно, но искусство фигурной стрижки деревьев существовало еще с незапамятных древних времен. Так, затейливые фигуры из деревьев были популярным украшением садов римской знати. Талантливые садовники создавали истинные шедевры, выстригая людей или животных. О высшей виртуозности садового мастерства свидетельствовало умение украсить дворец зелеными шахматными фигурами.
На сегодняшний день топиарное искусство не ограничивается одними лишь деревьями и кустарниками. Топиарные клумбы широко распространены во многих городах и продолжают набирать популярность. Наконец-то они появились и в нашем городе. В основе этих клумб находится жесткий каркас, сделанный вручную, который покрывают антикоррозионным составом, что и позволяет ему выдерживать погодные осадки. Внутрь помещают специальный питательный грунт, в котором и находится рассада. Такая скульптура может иметь какую угодно форму, начиная от простых и заканчивая целыми вычурными композициями. Если полистать каталоги фирм, производящих каркасы, глаза в буквальном смысле разбегутся от богатства и разнообразия идей для клумб: тут тебе и слоны, и дельфины, и люди, и даже стая взлетающих уток. В общем, масса потрясающих вещей. Наши бабочки, конечно, довольно скромные по сравнению со всем этим, но тем не менее, смотрятся они очень эффектно и неустанно радуют как детей, так и взрослых.
Впрочем, обнинские дизайнеры-озеленители не собираются на этом останавливаться. Скорее всего, в скором времени в Обнинске появятся и другие топиарные скульптуры. Просто для них этот опыт был первым, и отнеслись они к нему со всей возможной ответственностью. Ведь вариантов украшения фигуры великое множество, к примеру, нужно выбрать, высаживать на ней многолетние или однолетние растения, и т.д. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что такое украшение в Обнинске полностью прижилось.