. Обнинский Вестник » Публикации » Социальная цена
Главная » Хроника

Социальная цена

29 июля 2013 Нет комментариев

Бывает ли такое, чтобы и недорого, и вкусно? Вопрос, на самом деле, далеко не праздный. Каждый из нас не раз видел «социальный хлеб». И не только его. Хлеб, молоко, мясные изделия… По так называемой «социальной цене» продается достаточно много продуктов питания. Действительно ли они являются качественными и вкусными? Как бы там ни было, а изучить этикетку не помешает, как и узнать кое-какую информацию о производителе. В интернете сегодня легко можно найти сайты отзывов бывших сотрудников о той или иной компании, либо сайты отзывов о каких-либо товарах или продуктах. В сети люди, тем более бывшие сотрудники, как правило пишут правду, поэтому вычислить, кому из производителей стоит доверять, а кому нет, будет несложно. Например, почитаешь отзывы сотрудников тд дмитрогорский продукт” о данной компании, и понимаешь, что она заслуживает доверия.
Мы решили узнать — как относятся к категории социальных продуктов потребители? Отзывы покупателей были следующими.

Ольга Борисовна (49 лет, домохозяйка)
«По мне, главное, чтобы свежее было. А по какой цене — не столь важно».

Мария Сергеевна (67 лет, пенсионерка)
«Частенько покупаю. Наверное, даже не потому, что более дорогое — бюджет не позволяет, а просто по привычке. Сначала все деньги на детей уходили, потом на внуков… Вроде все выросли, а привычка экономить осталась. На вкус, примерно, одно и то же с дорогими продуктами. Особенно — колбаса. Нет, исключения, конечно, бывают, но я как-­то уже определилась с тем, что покупать можно, а что не стоит».

Ирина Кирилловна (58 лет, учитель)
«Продукты из «социальной группы» покупаю достаточно часто. На вкус почти то же, что и подороже, а по составу, надеюсь, то же самое. Ну, или почти то же. Просто я слышала, что правительство как­-то компенсирует производителям или магазинам эту разницу в цене».

Павел (20 лет, студент)
«Лично я иногда сосисок или колбаски всё­-таки прикупаю. И, обычно, выбираю именно из недорогих. Тут главное с производителем не ошибиться. Кстати, именно «бирка» «социальная цена» — хорошая подсказка для меня. Это значит, что наценка у магазина минимальная, а состав — вполне себе ничего. Проверено».

Игорь Владиславович (43 года, служащий)
«Вообще­-то, я экономист. Так что считать умею. Для начала я разобрался, что такое «социальная цена». Во-­первых, чаще всего, это продукты с таким же составом, что и обычные. Во-­вторых, есть специальные программы, позволяющие снизить цену. Иногда это магазин обязуется минимизировать наценку, иногда — сам производитель снижает собственные доходы. Зачем они это делают? Даже не знаю. Может, у нас действительно решили о людях подумать. Кстати, рекомендую обращать внимание — кто выпускает продукцию, продающуюся по такой цене. Думаю, это порядочные люди. Главное, что этот ценник не может появиться просто так. За ним стоят конкретные обязательства».

Ульяна (23 года, молодая мама)
«Я стараюсь покупать что подороже. Как говорится, лучше съесть немного, но хорошего. Тем более для детей. Хотя родители у меня обращают внимание на всякие акции, ценники. И вроде качество неплохое. Но это уже каждый за себя думает».

Деда Саша (так представился, пенсионер 68 лет)
«А я вот колбаску взял. «Домашняя» называется. Раз она социальная, значит, правительство следит, чтобы в неё гадость какую не положили. Если написано — «социальная», значит, её по заказу властей для народа сделали. И если её плохо делать будут, то чиновники устроят заводу «веселую» жизнь. Контроль должен быть!».

Не все знают, но, в большинстве случаев, «социальная цена» формируется не за счет снижения качества, а в результате того, что производитель или властные структуры берут на себя часть издержек. Зачем им это нужно — другой вопрос. Стоит ли эту продукцию покупать? Каждый для себя решает сам.