. Обнинский Вестник » Публикации » Сгорели электродвигатели
Главная » Вопрос читателя

Сгорели электродвигатели

12 января 2008 Нет комментариев

- Я живу в деревне в Малоярославецком районе. Однажды купила в Обнинске бытовую технику - фен и пылесос. Но как только кончилась гарантия, у обоих приборов сгорели электродвигатели. Как такое могло случиться?

При эксплуатации пылесоса и других бытовых приборов надо учитывать тот режим работы, который рекомендован им в инструкции по эксплуатации. Например, электродвигатель пылесоса вдвое-втрое легче аналогичного по мощности двигателя станка или вентилятора. Это достигается за счет значительного увеличения плотности тока в обмотках, что приводит к резкому увеличению выделяемого тепла.

В связи с такой конструкцией двигатель пылесоса может проработать без охлаждения примерно десять-пятнадцать минут. При работе системы охлаждения время непрерывной эксплуатаци пылесоса увеличивается до одного-двух часов, но если его затем не выключить, то электродвигатель выйдет из строя от перегрева.

Кроме того, на нагревание двигателя также сильно влияет влияет степень запыленности фильтра. В общем, проводя уборку, следует чаще выключать пылесос и менять фильтр.
Но, конечно, вполне вероятно, что вам просто не повезло или в вашей электросети неожиданно повысилось напряжение.
Скачки сетевого напряжения становятся всё более актуальной для нашей страны, что связано с большим количеством бытовой техники, которую использует население. Высокий уровень напряжения может привести к выходу из строя электроприборов, подключенных в данный момент к сети.