. Обнинский Вестник » Публикации » Проблемы ЖКХ: пора менять лифты
Главная » Объявления

Проблемы ЖКХ: пора менять лифты

20 июля 2013 Нет комментариев

На комитете по ЖКХ городского Собрания обсудили острейшую городскую проблему — как заменять изношенные лифты.

При всем общем движении в сторону развития и прогресса, во многих сферах в городе по-прежнему продолжает наблюдаться регресс, достойный средневековья. Сегодня в первом наукограде России даже пенсионеры обучаются компьютерной грамотности, а школьники занимаются разработкой сайтов и знают, как получить персональный аттестат webmoney; говорятся громкие слова о компьютеризации образования, о модернизации, о науке, о развитии экономики региона… А вот бытовые проблемы, к сожалению, во многом остаются нерешенными, тем самым значительно усложняя жизнь простым обнинцам. Очень часто, разумеется, это связано с ЖКХ - одной из самых неустроенных сфер в целом по стране.

В ночь с 16 на 17 июля в Обнинске случилась беда с лифтом на Курчатова, 27 — когда он спускался вниз, не произошло мягкого торможения на первом этаже, и он рухнул на страховочный буфер. Два человека, в нем находившихся, получили травмы — один отбил пятки, у другого сломался зубной протез. Травмы, может, и не самые страшные, но ситуация от этого менее тревожной не становится.

И так уж совпало, что комитет по ЖКХ под руководством депутата Татьяны Баталовой на днях обсуждал, что делать с пассажирскими лифтами, выработавшими свой ресурс. Всего в жилых домах Обнинска 734 подъемника, из них 320 — старше 25 лет. По техническому регламенту после этого срока лифт надо менять на новый.

Инициатором обсуждения этого вопроса стала депутат Людмила Шапиро: «Так как ситуация критическая, я с 2011 года пыталась поднять эту тему. Ведь требования к безопасности ужесточились, и сейчас эксперт своим заключением имеет право продлить эксплуатацию старого лифта только на один год, а потом процедуру надо повторять. Но до бесконечности это продолжаться не может — дело дойдет до того, что Ростехнадзор просто запретит эксплуатацию подъемников».

На заседании выступил директор компании «Руслифт-­Обнинск» Роман Анциферов. Он сказал, что еще в прошлом году городской администрации была предложена программа замены лифтов. По закону то, что относится к капитальному ремонту, может осуществляться только на принципах софинансирования: часть работ оплачивают жильцы, часть — бюджет. Анциферов предложил такую схему: 30% — за счет жителей, 70% — бюджетные средства. Что касается жильцов, «Руслифт­-Обнинск» готов брать оплату в рассрочку на два года. Учитывая то, что замена лифта стоит 1,6 млн. руб, в среднем получится около 500 руб. с квартиры в месяц. Если программа начнет работать со следующего года, то уже к 2016­-му, как сказал Роман Анциферов, можно будет заменить 100 подъемников, а к 2020 — все оставшиеся.

Это предложение депутат Татьяна Баталова охарактеризовала как уникальное: «У нас появится возможность решить острейшую городскую проблему».

Комитет по ЖКХ обратился с запросом к городской администрации: на какой стадии находится изучение предложенной программы? Еще было предложено обратиться к областным властям, чтобы те озаботились созданием региональной программы замены лифтов, ведь это не только обнинская проблема. В идеальном случае, новые подъемники будут устанавливать не только за деньги жителей и городского бюджета, но и с помощью областного бюджета.

Комитет по ЖКХ намерен вернуться к обсуждению данной проблемы в сентябре, после каникул.

По материалам “Народной газеты”