. Обнинский Вестник » Публикации » Частные услуги
Главная » Объявления

Частные услуги

8 июля 2013 Нет комментариев

Сегодня все чаще в роли работодателя выступает не компания, а частное лицо. Такого явления раньше не было вообще, а сейчас предложения частных услуг обрели весьма четкие очертания. Причем список случаев, когда необходимо привлечь домой помощников, огромен – грузчики, ремонтные бригады, няни для детей… Однако сегодня мы остановимся именно на тех работниках, которые в силу различных обстоятельств становятся близкими дому и семье. И хотя рынок таких услуг растет ускоренными темпами, он на 90% неофициален. А потому новичку в нем сориентироваться очень трудно.
У Елены Александровны Маслаковой в прошлом году случилось несчастье – пожилой муж, перенесший инсульт, сломал шейку бедра. Операцию врачи делать не советовали — в силу возраста Геннадий Евгеньевич мог бы, понятное дело, ее не пережить. Рекомендовали тщательный уход дома. Елена Александровна вынуждена была признаться самой себе, что взвалить такую ношу ей уже не под силу — самой недавно исполнилось 77 лет. Решила обратиться к услугам стороннего человека. «Нашла в местной газете несколько объявлений, — рассказывает Елена Александровна. — После недолгих переговоров по телефону к нам пришла 47-летняя женщина. Насторожило, что вместо своего паспорта предъявила документ дочери. Но при этом оставила всевозможные контактные телефоны — домашний, рабочий мужа, сотовый дочери. Очень подробно рассказала и о своей семье. Честно признаюсь, такой открытостью женщина внушила мне доверие — и начала у нас работать. А потом сын — он покупает и привозит для нас продукты — сообщил, что еда из дома буквально исчезает — дескать, он даже по магазинам не успевает ходить. В итоге, мы поймали сиделку с поличным, когда она выносила из квартиры сумку с сахаром, яйцами и маслом».
В любом агентстве дадут однозначный совет относительно людей, которые идут работать к вам в дом: очень важно знать историю этого человека или иметь рекомендации с его прошлого места. Ведь сиделка будет проводить с близким вам человеком многие часы. Но тут возникает трудность: хорошую сиделку никто не станет отпускать, а у плохих нет рекомендаций.
Также в отношении сиделок на все 100% работает правило «объясни подробно». То есть наемному работнику надо четко обрисовать круг его обязанностей, а еще лучше — составить план работ, который можно повесить на видном месте.
«Я бы порекомендовала составить договор, в котором стороны смогут прописать свои права и обязанности, — советует заведующая отделением социальной помощи на дому Наталья Баканова. — Это отчасти может обезопасить и работодателя, и наемного работника. Приведу в пример один случай. Внук пожилой жительницы Обнинска живет в Мурманске. Для ухода за своей бабушкой нанял сиделку, а оплачивать ее услуги поручил близким людям. По прошествии некоторого времени его друзья стали жаловаться — сиделка не выполняет услуги, о которых устно договаривались. Возможно, таких конфликтов можно было бы избежать, будь у сторон на руках договор в письменной форме».
Наталья Баканова также отмечает, что рынок частных услуг в Обнинске не сформирован. Она даже приводит эпитет «дикий». Впрочем, цены на услуги тех же сиделок вполне конкретные — в городе они колеблются от 50 до 250 рублей за час. Откуда взялся пятикратный разброс? Все зависит от состояния больного, за которым нужен уход. Если у пожилого человека тяжелое психическое состояние, если он грузный, не встает с постели или нуждается в паллиативном уходе (уход на завершающей стадии жизни), в таком случае цена будет максимальной. Однако заказчику не всегда выгодна почасовая оплата. Так, например, та же сиделка может взять на себя обязанности по стирке белья. Машинка работает два часа, и за это время будь добр заплати.
Есть еще один нюанс. Далеко не всегда работодатели стремятся выполнять свои обязанности в отношении оплаты услуг, а к людям, ухаживающим за их близкими, относятся высокомерно. Наемных работников это, естественно, раздражает. «Нередко наниматели занижают оплату, — рассказывает Баканова. — Например, когда человек умирает, работнику не всегда удается получить оговоренную плату. Хотя есть и другие случаи. Люди бывают так благодарны за работу, что платят даже больше оговоренной суммы». К слову, отделение социальной помощи на дому может дать тем, кто впервые столкнулся с проблемой поиска сиделок, весьма ценные рекомендации по найму. Хотя сами сотрудники советуют сначала оценить здоровье близкого — может, родственники и сами смогут ухаживать. Ну, а если самостоятельный вариант не под силу, тогда — пускаться в поиски.
Важно знать еще одну особенность обнинского рынка сиделок. Сейчас свои услуги предлагают мигранты — таджики, узбеки, а в последние время и украинцы. У каждых — свои особенности. Так, многие таджики очень исполнительны и трудолюбивы. Однако могут, что называется, сорваться — в один прекрасный день просто не выйти на работу без объяснения причин. «За моим больным отцом ухаживала 35-летняя приезжая из Таджикистана, — рассказывает предпринимательница Ольга Косарева. — Сначала я отнеслась к ней очень настороженно. Но работала она безукоризненно — выполняла все, о чем договаривались, без лишних напоминаний. Но однажды она просто не вышла на работу. Телефон не отвечал. Мне пришлось оставить все свои дела и заняться отцом. Через неделю она объявилась и объяснила свое отсутствие обустройством личной жизни».
Узбечки позиционируют себя как отличные хозяйки. Но они настроены на восточную кухню. И если в этом вопросе не расставить точки над i, в рацион войдут жирные блюда из баранины, которые вряд ли показаны пожилым или больным людям. Украинцы также настроены на четкое выполнение обязанностей. Однако не исключено, что они могут начать пить. Также надо быть готовым к тому, что приезжим придется раз в три месяца уезжать к себе на родину для решения миграционных проблем.