. Обнинский Вестник » Публикации » ГОСТ или ТУ?
Главная » Объявления

ГОСТ или ТУ?

3 июня 2013 Нет комментариев

Как обычно мы выбираем продукты питания в магазинах? Правильно — по привычному названию. А люди старшего поколения — вообще «по воспоминаниям». Вот были сосиски «Сливочные» когда­-то самыми вкусными, значит, и сейчас они будут такими же. А ведь не факт. Даже если на них написано, что сделаны они по ГОСТу. Написано-­то оно, может, и написано, но вот как оно на самом деле…

Прежде всего, следует сказать, что ГОСТовская продукция никак не может быть дешевой. И объяснение этому достаточно простое: когда они (ГОСТы) писались (по крайней мере, большинство из них), о химических и иных «идентичных натуральным» добавках еще никто и не знал. Так что в большинстве своем эти продукты должны состоять из натурального сырья. Согласитесь, колбаса из натурального мяса не может стоить вдвое дешевле сырья, из которого она сделана. А если стоит, значит, очень многие ингредиенты «просто рядом с мясом полежали». Но мы привыкли верить глазам своим, и, увидев знакомое «ГОСТовское» название, кидаемся покупать продукт, даже не прочитав написанное мелким шрифтом «изготовлено согласно ТУ». Так что без острого зрения теперь никуда. Как оказалось, по Госстандарту делается только около десяти процентов всех выпускаемых колбасных изделий, остальное — по ТУ. А вот как происходит выполнение ту на деле, и что это за условия - мы не знаем, и государство этот момент не контролирует.

Впрочем, изготовленное по техническим условиям не обязательно означает низкое качество. Иногда эти параметры изрядно превышают установленные границы вкуса и качества. Но тут слишком много зависит от элементарной порядочности изготовителя. Который вполне может как проявить неуважение к потребителю, так и позаботиться о выском качестве своей продукции.

Невольно складывается впечатление, что, получив изобилие продовольственных товаров, мы во многом потеряли. Потеряли в качестве того, что едим, получили стресс от мыслей о том — насколько себе навредим этой едой, да много чего еще. Потому что, привыкнув доверять написанному, мы мало обращаем внимание на многие другие критерии.