. Обнинский Вестник » Публикации » Помогут ли штрафы благоустройству?
Главная » Объявления

Помогут ли штрафы благоустройству?

3 июня 2013 Нет комментариев

Как сделать город чище: лучше убираться или не мусорить?

Вэтом году вопрос чистоты улиц встал с небывалой остротой. Причин, по которым город не удалось привести в порядок даже к Дню победы, много — как субъективных, так и объективных. И перечислять мы их не будем, делалось это уже не раз. Куда важнее другое: как сделать наш город чистым? Что — больше мести или меньше сорить? Мы поставили вопрос на интернет-­голосование и выяснили, что обе позиции одинаково близки нашим горожанам. Однако некоторые наши читатели предлагают и более радикальный путь для решения «мусорной» проблемы.

«В СССР своей чистотой славились города Прибалтики, — пишет читатель Игорь Бернацкий. — Но мало кто знает, что там до сорокового года и позже существовала дорожная повинность: все дороги поддерживались в рабочем состоянии бесплатным трудом местных жителей. И свинячить себе под ноги и самому же убирать потом было бы глупо. Что же касается их пресловутой чистоплотности, после развала Союза мой приятель как­-то ехал в Таллин из Москвы с эстонскими спортсменами. Все пили, ели, а мусор выбрасывали в окно вагона. Пока не переехали границу. Тут их поведение резко изменилось. Многие считают немцев очень аккуратными от природы. А напрасно. Вся их чистоплотность держится на терроре громадных штрафов за малейший мусор. Всем известно, что первый же немец, увидев брошенный вами мимо урны окурок, сообщит об этом в полицию. И вы будете непременно оштрафованы. За чистоту везде борются. Но там, где к воспитанию добавлено насилие, результат всегда выше. Одна обнинская дама, будучи в гостях у сына в Нью­-Йорке, удивилась, увидев, что он моет пакет от кефира, прежде, чем отправить его в мусоропровод. На ее недоумение сын ответил, что соседи могут донести, и его оштрафуют. В Советском Союзе штрафовали, если в частных кварталах вдоль дома не убирали снег или не скашивали бурьян. Самым чистым городом был Ленинград: штраф за окурок составлял 5 рублей — серьезные деньги не только для студента. В Сингапуре на тротуаре можно сидеть в белых штанах — не испачкаешься. За плевок на этот тротуар штраф 500 долларов. Господа-­товарищи! Пора городской власти понять, что уговорами и разговорами чистоту не наведешь! Пусть уборку города оплачивают те, кто мусорит, и не символически, а так, чтобы в другой раз платить не захотелось!»

Позицию нашего читателя можно понять и даже принять. Штрафы за мусор — это вполне справедливая вещь, любой согласится! Только одно смущает. Вот стоят у нас на газонах машины - причем даже и такие, которым уже не поможет ни покрасочная камера, ни магазин запчастей, - сломанные и брошенные своими хозяевами. Ставить автомобили на газонах - нарушение, и за него были предусмотрены штрафы. Как сообщила нам секретарь административной комиссии Ольга Лебедева, в прошлом году такие дела рассматривались, и это были далеко не единичные случаи. И что, меньше машин стало на газонах? И Сергей Клименко, возглавляющий МПКХ, считает, что штрафами ситуацию не исправить — поскольку к каждому человеку проверяющего не приставишь: «Пока подростков родители не научат не плевать жевательную резинку себе под ноги, ничего не изменится. Нужно создавать условия, предлагать гражданам необходимый набор услуг — чтобы, если кто­-то намусорил, немедленно все убиралось дворником». Солидарен с этим мнением и Алексей Попов, директор УК «Обнинская строительная компания»: «На физическое лицо наложить штраф довольно сложно. Чтобы решить проблему с мусором, нужно карательные меры применять к магазинам, которые не убирают свои баки, принять тариф на утилизацию мусора — его вообще нет, и поднять примерно на 60­-70 копеек за квадратный метр тариф для населения. Этих денег нам бы хватило, чтобы увеличить штат дворников. Ну, и конечно, нужно увеличить количество урн на улицах — чтобы они были буквально через каждые 50 метров».

Получается, что за тех, кто мусорит, должны платить все жители города. Поскольку, как известно, суровость нашего законодательства компенсируется необязательностью его исполнения — а с добросовестного человека куда проще получить деньги, чем с хама.