. Обнинский Вестник » Публикации » Новые проекты региона
Главная » Объявления

Новые проекты региона

2 июня 2013 Нет комментариев

Обеспечение землей многодетных семей под строительство дома - одна из наиболее сложных задач для городской власти, ведь своей земли у города нет. А что делается в районах?
Один из интересных проектов был реализован под Калугой. Реализация проекта началась в начале прошлого года, когда для постройки собственного жилья многодетным была выделена территория близ деревни Яглово, что под Калугой. Новое поселение предполагало строительство 579 жилых домов, школы на 110 мест и детского садика на 250 ребятишек. На сегодняшний день 400 семей оформили право аренды участка, из них 360 уже получили разрешение на строительство. 178 участков решено было отдать немногодетным молодым семьям.
В будущем участникам проекта предлагается создавать кооперативы и получать под их залог специальный ипотечный кредит. Объединившись, можно построить, к примеру, на четырех участках два таунхауса на две семьи в каждом, а на высвободившейся площади участков сдать офис в аренду, деньги от которой направлять на погашение взятого под строительство кредита. Предложение может быть интересно столичным компаниям, работающими с регионами. И если в Москве аренда офиса стоит достаточно дорого, то в нашем регионе бизнес сможет разместить головной офис без проблем, оставив небольшой филиал в Москве. В скором времени соглашение о подобном варианте, возможно, будет подписано с агентством по ипотечному кредитованию.
Проект в Яглово послужил своеобразным пробным камнем. Он уже дал положительные результаты, но вместе с тем и обозначил возникающие в ходе его реализации проблемы. Одна из них – высокая стоимость проектно-сметной документации и собственно строительства жилья.
А вообще реализация нового закона только разворачивается. Главам администраций районов было поручено рассмотреть возможность выделения земель для многодетных семей. Сегодня в области насчитывается 5 тысяч многодетных семей, и многие из них нуждаются в земле. Территории под застройки уже формируются, например, в Малоярославецком и Людиновском районах.