. Обнинский Вестник » Публикации » Светить - и никаких гвоздей!
Главная » Объявления

Светить - и никаких гвоздей!

29 мая 2013 Нет комментариев

Три четверти века династия энергетиков Жаботиных даёт свет жителям Куйбышевского района.

Какая профессия на сегодняшний день является одной из важнейших? Конечно же, это электрик - человек, в буквальном смысле “несущий свет”. Электрик не только починит проводку и сделает измерение сопротивления изоляции - он может дать свет целому району! А особенно успешно работа идет, когда образуются династии людей этой профессии. Такие, как династия Жаботиных в Куйбышевском районе.

Началось все в январе 1970 года, когда выпускник Боровского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства Иван Жаботин, получивший диплом техника-электрика и отслуживший в армии, пришел работать на Куйбышевские районные электрические сети в родном поселке Бетлица. Тогда молодой энергетик и не подозревал, что тем самым дает начало трудовой династии Жаботиных.

- В 1963 году, когда я закончил 8 классов и решил поступать в Боровский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, в Куйбышевском районе только начали проводить электричество по всем селам, - вспоминает Иван Кузьмич, - первая электрическая лампочка в районе появилась в 1961 году, и мне, молодому юноше, хотелось участвовать в этом благородном деле. Ведь до тех-то пор крестьяне где-то жгли лучину, где-то использовали керосинки. Прошло почти полвека, и теперь в то, что люди когда-то могли жить без света, верится с трудом. Четыре года учебы в техникуме, полгода перед армией успел поработать в ПМК-22, затем служба и постоянная работа на Куйбышевских районных электрических сетях, в которых, кстати, почти за полвека сменились всего три начальника…

42 года на одном месте, больше половины этого срока – в должности начальника Куйбышевских районных электрических сетей. Завидное постоянство! Наверное, поэтому по примеру Ивана Кузьмича к нему на работу пришли супруга Татьяна Григорьевна, старший сын Евгений и младший сын Сергей.

- В Куйбышевские электрические сети я пришел на работу после окончания Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П.Горячкина, - рассказывает Евгений Жаботин, - заканчивал факультет электрификации сельского хозяйства. Образование в этом вузе дается крепкое, не случайно его в свое время заканчивал и наш губернатор Анатолий Артамонов. Как специалист, я получил в этом институте абсолютно все, что мне потребовалось в моей дальнейшей работе, в том числе уже в должности начальника КРЭС, когда пришло время мне и отцу сменить друг друга. Он стал трудиться диспетчером, а я возглавил КРЭС.

Эта смена произошла недавно, с подходом Ивана Кузьмича к пенсионному рубежу. Впрочем, уходить на заслуженный отдых ветеран не торопится, чувствует, что еще может быть полезен. Ведь без мудрых советов отца да и собственного опыта Евгений Жаботин вряд ли смог бы тащить этот непростой воз: обеспечивать электроэнергией самый окраинный район нашей области, решать все вопросы внутри небольшого коллектива.

- А коллектив у нас замечательный, - признает Иван Кузьмич, - ведь без чувства локтя в энергетике нельзя: устранять аварии порой приходится в экстремальных условиях, при любой погоде, с определенным риском для жизни. И в таких ситуациях без поддержки товарищей не обойтись. Поэтому люди обособленные, неуживчивые не задерживаются в энергетике. Наша профессия, как и при разминировании, ошибок не прощает.

Младший брат Сергей Жаботин работает электромонтером: это самая распространенная и уважаемая профессия в энергетике. От их работы зависит все. А трудиться приходится в снегопад, под проливным дождем, в мороз и жару, ведь электроэнергия людям нужна постоянно, в любую погоду. Правда, не все люди осознают, чего стоит устранить аварию на линии электропередачи, когда, например, ураган валит деревья и обрывает провода…

- Мы росли здесь, на этой подстанции, здесь играли в электриков, - вспоминает Евгений Жаботин, - ведь родительский дом – через дорогу. Поэтому энергетика стала частью нашей жизни еще в детстве. Мы с братом постоянно видели работу отца, сроднились с делом его жизни. Конечно, на наш выбор он повлиял, но мы и сами уже были готовы к нему.

Наград у Ивана Кузьмича немало, среди них звание «Заслуженный ветеран труда «Калугаэнерго», почетные грамоты, дипломы, благодарственное письмо министерства энергетики России.

- Главная награда – благодарность людей за наш труд, - признает Иван Кузьмич, - уважение и признательность земляков – вот что главное. Ведь когда люди искренне благодарят тебя за работу, то можно считать, что жизнь не прошла даром.

74 года посвятила династия Жаботиных служению в энергетике. Это только часть большого пути, который, несомненно, будет продолжен.