. Обнинский Вестник » Публикации » «Технология» космоса
Главная » Объявления

«Технология» космоса

29 мая 2013 Нет комментариев

Недавно обнинское предприятие «Технология» получило приглашение от федерального космического агентства «Роскосмос» принять участие в реализации новой федеральной целевой программы, направленной на создание и развитие новой российской космической техники.

Обнинск продолжает подтверждать свою славу наукограда, и это не может не радовать. Ведь наукоград - это не только тот город, который хранит память о развитии здесь науки в советский период, но и тот, где наука продолжает развиваться. С историческим прошлым у Обнинска все в порядке, как и у других наукоградов - например, у города Саров, где можно и сейчас посмотреть Музей ядерного оружия, тем более гостиницы сарова принимают постояльцев круглый год. Что до Обнинска, наш город тесно связан не только с ядерной физикой, но и с космическими технологиями. Ведь еще с 70-­х годов прошлого века в ОНПП «Технология» производят детали для космических аппаратов. Уже тогда предприятие умело изготавливать столь нужные отрасли композиционные материалы. А никто другой в стране не умел.

Конечно, десятилетия назад номенклатура была не столь обширной, известной и «умной». А сегодня половина изготавливаемой в «Технологии» продукции «уходит» на нужды ракетно-космической отрасли — она уже не может позволить себе «работать» без материалов и компонентов обнинского предприятия.

Как «Технологии» — предприятию госкорпорации «Ростехнологии» — удалось войти в программу «Роскосмоса»? Такое межведомственное проникновение кажется нереальным. Хотя понятно, что для «Технологии» это не только вопрос престижа, но и гарантированного госфинансирования научных разработок. «Это знаковое для нас событие. Впрочем, должен признать, что раньше о таком и думать не приходилось, — поясняет генеральный директор предприятия Олег Комиссар. — Но сегодня сошлись два фактора. С одной стороны, изменилось законодательство. По этому формальному признаку нас смогли привлечь в «чужое» ведомство. С другой — в «Роскосмосе» оценили наш передовой опыт работы по космической тематике. Их он устроил. А потому мы и получили столь весомое и выгодное предложение».

А еще совсем недавно, в конце прошлого года, «Технология» получила приглашение участвовать в программе научно­-технического развития между Россией и Беларусью в космической области. Речь идет о создании совместных космических аппаратов.