. Обнинский Вестник » Публикации » От «Синьора помидора» до «Козла в огороде»
Главная » Объявления

От «Синьора помидора» до «Козла в огороде»

27 мая 2013 Нет комментариев

В спортивно-развлекательном комплексе «Квань» в Калуге в кулинарном мастерстве соревновались воспитанники школ-интернатов и детских домов области. «Кулинарный поединок» прошел в рамках III Малых Дельфийских игр.

Его организатором выступил региональный благотворительный фонд «Волонтеры – детям» при поддержке профильных министерств.

В сознании многих обывателей дети из интернатов и детских домов представляются этакими “сиротками”, которыми никто не занимается, и даже обувь или детский комбинезон купить для них зачастую проблема. Однако же опыт нашего региона показывает, что это совсем не так. Воспитанники детских домов и школ-интернатов нашей области не только находятся под хорошим руководством, но и обучаются множеству полезных навыков - таких, как кулинария. На прошедшем конкурсе кулинарным искусством блеснули 23 команды, в составе каждой из них было по два воспитанника и одному наставнику. Правила были довольно просты - в течение 40 минут нужно было приготовить два блюда – овощной и фруктовый салаты, а потом кулинарное искусство представить зрителям и членам жюри. Кулинарное творчество члены жюри оценивали по сервировке блюд, их оформлению и, естественно, по вкусовым качествам.

В зале царила атмосфера праздника. Дети в возрасте от 11 до 17 лет продемонстрировали не только свои кулинарные способности, но и порадовали стихотворным творчеством. Надо было видеть и слышать, с каким восторгом они представляли блюда, приготовленные своими руками! Столы украшали салаты с такими названиями, как «Весенние грезы», «Банановое чудо», «Сирень», «Айсберг», «Заряд витаминов», «Синьор помидор». Запомнились и «Шамаханская царица», и «Вкус любви», и блюдо с очень оригинальным и веселым названием – «Козел в огороде».

Большинство команд представляли девочки, было несколько смешанных команд, и только одна полностью состояла из мальчиков. Мне особенно запомнились два кулинара. По-мужски скрупулезно и ответственно подошли они к приготовлению своих фруктовых и овощных творений. Это 16-летний Иван Эрикайкин и Андрей Корчиков, кстати, самый юный из конкурсантов. Мальчишки из Воротынской школы-интерната два года занимаются в кружке «Вкусняшка», которым руководит Наталья Маренок. Оригинальностью сервировки блеснули многие участники, среди которых юные кулинары из Козельска, Кирова, Обнинска.

В итоге лучшими были отмечены блюда, приготовленные юными кулинарами из Подборской школы-интерната (Козельский район), Малоярославецкого детского дома и Воротынской школы-интерната. Региональное министерство образования и науки со своей стороны назовет лауреатов и дипломантов конкурса по завершении III Малых Дельфийских игр.