. Обнинский Вестник » Публикации » Проблема на таможне
Главная » Объявления

Проблема на таможне

20 мая 2013 Нет комментариев

Обнинский таможенный пост посчитал инновационный груз, адресованный в Литву Игналинской АЭС, контрабандой.

Для успешной работы бизнеса, связанного с торговлей какими-либо товарами, необходим быстрый товарооборот, и контейнерные перевозки грузов - это один из факторов, позволяющих наладить быструю доставку нужного ассортимента продукции на склад. Если работы по доставке груза проводят специалисты, то этот склад может находится в любой точке России и даже мира. При этом грузоперевозки должны осуществляться в соответствии с определенными правилами и требованиями закона, иначе груз может застрять на таможне.

В Обнинском Центре Науки и Технологий, в начале июля на Обнинском посту Калужской таможни была приостановлена партия аэрозольных фильтров производства ЗАО «Фильтр» (поселок Товарково Калужской области) в связи с ошибочно указанной на их упаковке маркировкой: вместо ФАС-3500-Д там значилось обозначение еще не запущенных в производство фильтров ФАС-В-3500Д04. Данное обстоятельство было использовано таможенниками для задержки транспортного средства и груза в полном объеме на продолжительный срок. По рассказам очевидцев, водитель машины А. Чиж провел под забором Обнинской таможни более 50 суток, прежде чем Международный Союз перевозчиков обратился в российский МИД и прокуратура Московской области признала незаконным задержание автомашины. Однако, несмотря на это решение, груз в 90 фильтров по-прежнему находится под арестом.

Более того, вторая партия аналогичного товара, состоявшего из 120 фильтров, также была позднее задержана обнинскими таможенниками как «вещественное доказательство» к предыдущему случаю. Уголовное дело, однако, открыто не было.

- Сам таможенный орган не имеет претензий, но в его составе есть правоохранительный блок, который не прописан в таможенном кодексе, и именно он приостановил наш груз. Сейчас мы несем серьезные убытки, а Россия теряет свой имидж как делового партнера в глазах потребителей нашей инновационной продукции, - рассказал исполнительный директор ОЦНТ Леонид Катухин. Он подчеркнул, что документы на вторую партию были оформлены абсолютно правильно.

Л. Катухин отметил, что в 2003 году обнинское предприятие сумело выиграть конкурс на поставку фильтров Игналинской АЭС у таких известных брэндов как Hepo и эстонский завод Элкаст.

- Игналинская станция остро нуждается в этих фильтрах. Не так много конкурентоспособной продукции вывозится из России за рубеж, а наши фильтры – одна из инновационных разработок, пользующаяся большим спросом. К настоящему моменту на Игналинскую АЭС поставлено 460 единиц нашей продукции, и проблемы возникли только с пятой партией товара, - рассказал Л. Катухин.