. Обнинский Вестник » Публикации » Александр Авдеев ответил на вопросы журналистов
Главная » Информация

Александр Авдеев ответил на вопросы журналистов

17 мая 2013 Нет комментариев

Основной темой пресс-конференции главы Администрации города Александра Авдеева, которая прошла 15 мая, стал вопрос благоустройства.

Извинившись перед жителями за затянувшуюся уборку территории города, Александр Александрович пояснил, что это обстоятельство обусловлено двумя факторами – поздним таянием снега и, соответственно, более поздним началом уборочной кампании, а также вынужденным решением о снижении финансирования МПКХ на 20 миллионов рублей в части проведения мер по благоустройству города. Решение принималось в прошлом году в связи с дефицитом бюджета, и учесть капризы зимней погоды в тот момент было невозможно. Уборка и вывоз рекордного количества снега оказались весьма затратными мероприятиями. Кроме того, имели место недоработки со стороны исполнителей, не выполнивших поручение о закупке современной уборочной техники.

«Нам нужно перестроить систему уборки города. Кроме технического переоснащения, необходимо дополнительно около 100 работников, в том числе и для ручной уборки улиц и газонов», - резюмировал Александр Авдеев.

Он поделился с журналистами планами по организации городской клининговой компании, предназначенной для решения задачи уборки территорий в общегородском масштабе. По желанию жильцов новая структура могла бы убирать дворы на договорных отношениях с управляющими компаниями, а предприятия должны следить за чистотой на закрепленных за ними территориях.

Как пояснил Александр Авдеев, данный проект начнет разрабатываться и внедряться этим летом более конкретная информация появится уже в июне.

Он также анонсировал два проекта, направленных на улучшение комфортности проживания в Обнинске. Во-первых, это конкурс на городскую скульптуру Кота ученого - предположительно ее установят к Дню знаний на углу Дома ученых, а во-вторых, открытие спортивного городка на проспекте Маркса как подарок жителям ко Дню города. На территории городка летом будет работать нестационарное детское кафе, а зимой здесь разместится каток.

Затем глава Администрации города ответил на вопросы, заданные журналистами.

В частности, была затронута актуальная тема бесплатного выделения земли для многодетных семей. Как пояснил Александр Авдеев, благодаря помощи губернатора Калужской области подвижки здесь есть, и до конца лета первые 150-200 семей, а это половина списка, получат свои участки под строительство домов. Что касается местоположения этих участков, то здесь имеются варианты. В настоящее время заключен договор с Малоярославецким районом, однако существует проблема - для распределения земли требуется провести межевание. По закону Обнинск не может финансировать из своего бюджета работы по межеванию земель другого муниципального образования, а власти Малоярославецкого района не хотят тратиться на проведение таких работ. Выходом из сложившейся ситуации представляется оплата работ по межеванию участков их будущими владельцами, а затем предоставление им компенсаций из городского бюджета.

Другие соседние районы также могут предоставить землю для многодетных семей Обнинска. В стадии переговоров вопрос о выделении земли в Жуковском районе вблизи деревни Воробьи и в Боровском районе, но здесь требуется время на переоформление статуса земельного участка, что может занять длительное время. Таким образом, выбор у многодетных семей будет.

Другие вопросы журналистов касались таких тем экологии, образования и медицины, а также планов по ремонту дорог.

Пресс-служба Администрации города