. Обнинский Вестник » Публикации » Прорыв плотины уничтожил пруд в Белоусово
Главная » Объявления

Прорыв плотины уничтожил пруд в Белоусово

13 мая 2013 Нет комментариев

Нынешней весной половодье в области наблюдалось достаточно бурное: разлившимися реками во многих районах были подтоплены огороды, сбиты столбы электропередач. Вода вплотную подбиралась к домам, но, к счастью, жилища разрушены не были. Конечно, стоимость спасательного жилета не такая уж большая, однако мало кому хочется, чтобы его дом постигло наводнение. А вот в Белоусово изменения уровня воды принесли такие последствия: во время паводка «ушел» пруд из­-за прорыва плотины.

Сейчас на месте пруда — неглубокая лужа, на фоне которой очень одиноко и неприкаянно смотрится вышка для прыжков. «Может быть, и неплохо, что вода ушла, — говорит житель Белоусова Андрей Швенк, чей дом расположен практически на берегу. — Это шанс очистить водоем, очень уж много грязи сюда слили за последние годы».

Восстановят ли пруд к началу летнего сезона? Увы, прогноз неутешительный. По словам главы администрации Белоусова Геннадия Асеенкова, сейчас идет речь о подготовке проекта новой плотины. Старую восстановить не получится — она отжила свое, как-­никак, строили ее в шестидесятых годах прошлого века. «Деньги потребуются большие, в нашем бюджете таких средств нет, будем просить помощи на уровне района и области», — говорит Геннадий Николаевич. Так что пока подготовят проект, найдут деньги, объявят конкурс, лето точно пройдет.