. Обнинский Вестник » Публикации » Право на безопасный труд
Главная » Объявления

Право на безопасный труд

6 мая 2013 Нет комментариев

Торгово-промышленная палата региона поднимает очень серьёзную проблему: социальная ответственность бизнеса.

Одним из главных постулатов философии современного предприятия должно стать условие безопасного труда. В советское время вопросы охраны труда решались по жестким нормативам с огромной ответственностью за их соблюдение. Правила и нормы были прописаны и утверждены. Они были незыблемым законом.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Нормы остались, они обновляются, однако гигантским образом расширились производственные процессы. Одними «уголками безопасности» в цехах заводов и инструктажем сотрудников уже невозможно надежно защитить труд человека. Да к тому же инструктажи зачастую проводятся для галочки, то есть для подписи в журнале, а читать машинописные инструкции на стенде вряд ли кто захочет.

Возникла проблема, как организовать не формальный, но реальный процесс охраны труда на производстве, будь то производство гаражных секционных ворот или работа в цеху автозапчастей. Задача не из легких. С одной стороны, руководители некоторых, в основном средних и мелких предприятий смотрят на охрану труда лишь как на тормоз в получении прибыли. Сами рабочие подчас боятся заявить о своих правах на безопасный труд. Особенно яркой такая ситуация складывается в маленьких городах и на селе, где найти работу непросто, а вот потерять её из-за «умничанья» очень легко.

Русское «авось» очень часто приводит не только к инвалидности, но и к смерти работника. И вина за это лежит на его руководителе. Дело тут не только в том, что работника не проинструктировали, но и в том, что работнику не предоставили оптимально безопасные условия труда. Именно поэтому вопросы охраны труда сегодня относятся к философии бизнеса, к его основополагающим постулатам. Вопросы безопасности в этом аспекте интернациональны. Нормативы могут отличаться, но сам подход к охране труда един.

В связи с этим региональная Торгово-промышленная палата в рамках месячника по охране труда организовала встречу руководителей отделов по охране труда областных предприятий со специалистом мирового класса в этой области, начальником отдела охраны труда компании «Фольксваген Груп Рус» господином Бранденбургом.

- Опыт таких крупных зарубежных компаний, как «Фольксваген», очень ценен. Эта компания всегда уделяла и уделяет пристальное внимание вопросам безопасности труда, - отметила перед началом семинара президент КТПП Татьяна Розанова.

Встреча оказалась весьма полезной обеим сторонам. Михаэль Бранденбург подчеркнул после семинара, что для него очень важно познакомиться с русскими коллегами в этой области, чтобы в дальнейшем иметь возможность более часто проводить мероприятия по обмену опытом. Следующую встречу предложено провести непосредственно в цехах «Фольксвагена», чтобы её участники смогли своими глазами увидеть, как должна быть организована охрана труда на современном предприятии.

- Проблема ещё и в том, уточняет Татьяна Розанова, - что сегодня вопросам охраны труда в учреждениях профтехобразования и вузах уделяется недостаточно внимания. Приходя на производство, специалисты не особенно ими озабочены. У нас есть предприятия, где уровень работы с персоналом по охране труда является приоритетным. Это КАДВИ, Сосенский приборный завод, КЭМЗ. Однако некоторые предприятия к охране труда относятся формально.

Ряд предприятий, продвинутых в этой работе, с радостью откликнулись и прислали своих специалистов на наш семинар. Я считаю, что надо больше предъявлять требований к работе специалистов по охране труда. Если они будут чувствовать свою ответственность, не только моральную, но и материальную, дело пойдет.

Мы считаем, что для всех наших промышленных предприятий вопросы охраны труда должны стать приоритетными. Мы стараемся помочь им. В частности, в вопросах аттестации рабочих мест. Делаем всё, что реально в наших силах.

Поменять нормы и правила не так сложно, как изменить психологию руководителей, чтобы они сами поняли: безопасность труда – это прямой путь к развитию бизнеса XXI века страны, вступившей в мировое сообщество, именуемое ВТО. «Авось» в процессах охраны труда должно уйти безвозвратно, как ана-хронизм прошлого века.