. Обнинский Вестник » Публикации » Новый цементный завод
Главная » Объявления

Новый цементный завод

2 мая 2013 Нет комментариев

Так сложилось, что самые современные и лучшие стройматериалы к нам поступают из-за рубежа. Гранит из Финляндии, среднеазиатский мрамор, керамогранит китайский, японские пластмассы и пластик, штукатурка из Италии и многое другое - все это ценится нами гораздо больше, нежели продукты отечественного производства. Соответственно, все новые заводы иностранных производителей появляются в стране, в том числе и в нашем регионе. Не так давно в поселке Ферзиково Калужской области был заложен первый камень в основание цементного завода французской компании «Лафарж». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф.

Современный цементный завод будет работать по технологии «сухого» производства, его производственная мощность составит 2 млн. тонн цемента в год. Общая территория завода составит около 430000 кв.м. На площадке уже успешно завершено зонирование местности, проложены дороги и возведена временная инфраструктура. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на первую половину 2014 года. При выходе завода на полную мощность на производстве будет трудиться свыше 1000 человек.

По словам Алекса де Валухофф, этот проект уникален с точки зрения энергоэффективности, промышленной безопасности, охраны труда и минимального воздействия на окружающую среду. Объем выбросов углекислого газа будет сокращен на 31% на каждую тонну цемента по равнению с аналогичным производством, а потребление энергии будет сокращено в 2 раза.
Развивающееся большими темпами промышленное, жилищное и инфраструктурное строительство в регионе сопряжено с потреблением большого количества цемента. Поэтому строительство завода очень перспективно и своевременно, — отметил Анатолий Артамонов.

Правительство Калужской области поддержало инициативу компании «Лафарж» по созданию в Ферзиковском районе тематического индустриального парка в непосредственной близости к Борщевскому комплексному месторождению.