. Обнинский Вестник » Публикации » Жизнь, здоровье и зарплата
Главная » Объявления

Жизнь, здоровье и зарплата

1 мая 2013 Нет комментариев

Кто заботится о том, чтобы работающее население чувствовало себя защищённым?

Всемирный День охраны труда берет начало от Дня памяти работников, погибших или получивших травмы, который впервые отметили трудящиеся Америки и Канады 28 апреля 1989 года. В 1995 году по инициативе Международной конференции свободных профсоюзов и Всемирной федерации профсоюзов эта дата получила общемировое значение. Теперь в этот день по всей Земле проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания работодателей и общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Любая работа так или иначе связана с рисками. Но если тот же seo копирайтинг подразумевает скорее финансовые риски, то выполнение строительных работ или труд на производстве - это всегда вероятность каких-либо травм или профессиональных заболеваний. Согласно статистике Международной организации труда (МОТ), за год происходит от 2 до 2,2 миллиона случаев производственно обусловленной смертности, причем ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 процентов. Из этого числа около 350 тысяч - несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7 - 2 миллионов - смерти, вызванные профессиональными заболеваниями.

В целях снижения уровня производственного травматизма в Калужской области Гострудинспекция не только 28 апреля, но и в течение всего года проводит плановые проверки предприятий наиболее травмоопасных отраслей экономики. Проводятся и внеплановые проверки по обращениям граждан либо по иной информации об угрозе здоровью и жизни работников предприятий.

Охрана труда – широкое понятие, оно включает в себя систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Исходя из этого еще одним важнейшим направлением деятельности инспекции является надзор над соблюдением трудового законодательства по заработной плате.

Факты невыплаченной вовремя заработной платы - явление достаточно распространенное, а ведь это может привести к социальной напряженности, оттоку кадров из области, увеличению количества неблагополучных семей, безработицы. Нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или ее невыплата в полном размере квалифицируется как принудительный труд, который запрещен Конституцией и Трудовым кодексом РФ.

Учитывая важность проблемы, государственная инспекция труда в Калужской области активизировала деятельность по проверкам в сфере оплаты труда, а также по информированию работников и работодателей о требованиях законодательства.

Только за истекший период 2013 года проведено более 150 проверок. По их итогам 1117 работникам выплачена задолженность на общую сумму 17 млн. 64 тыс. рублей. За нарушения трудового законодательства наложено 107 штрафов на общую сумму 1 млн. 273 тыс. рублей.