. Обнинский Вестник » Публикации » Развитие физкультуры и спорта + ЕГЭ
Главная » Объявления

Развитие физкультуры и спорта + ЕГЭ

20 апреля 2013 Нет комментариев

Заявление министра образования России Дмитрия Ливанова о том, что нормативы комплекса ГТО могут стать дополнением к ЕГЭ, вызвало большой общественный резонанс в Обнинске.

Наше правительство приняло госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта», которая будет действовать до 2020 года, и Владимир Путин предложил двум министерствам — Минобразованию и Минспорту — рассмотреть вопрос о воссоздании в новом формате комплекса нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»). Конечно, развитие спортивной сферы очень важно, и не случайно именно спортивные товары и услуги сейчас так востребованы - как, например, строительство бассейнов на http://pool21.ru/. Однако физическая культура в образовательных учреждениях имеет свою специфику. Сейчас в школах действуют физкультурные нормы, которые все ученики обязаны выполнять. Но никому, похоже, до сих пор и в голову не приходило увязать их с поступлением в институт. Что думают об этом в Обнинске?

Начальник управления общего образования администрации Обнинска Татьяна Волнистова считает, что спорт для здоровья детей только полезен, однако ГТО и ЕГЭ лучше разграничить: «Мне кажется, что спортивные достижения ребенка и дальнейшее получение им высшего образования не стоит увязывать. При поступлении в высшее учебное заведение нужно учитывать владение компетенцией. Однако если будущая специальность предполагает особые физические нагрузки, например, при поступлении в военные училища или спортивные институты, было бы логично учитывать выполнение нормативов ГТО».

К слову, в нашем городе у ребят есть все условия для занятий спортом: «В каждой школе работают секции, — продолжает Татьяна Валерьевна, — три спортивных учреждения действуют в рамках дополнительного образования, построен комплекс «Олимп», с которым у нас заключены договоры на посещение бассейна. Второй год, как добавлен еще один час к физкультуре, — теперь ученики занимаются ей три раза в неделю».

Директор 16­-й школы Наталья Бачина считает, что сложно вводить обязательные нормативы ГТО при условии, что в первый класс приходит до 70% детей с тем или иным отклонением в здоровье. И, если преследовать идею оздоровления школьников, то лучше разнообразить уроки физкультуры, тем более, что дополнительный третий час дает для этого простор. «В новом учебном году, — говорит Наталья Викторовна, — в начальной школе мы к двум физкультурам добавим урок ритмики. Специалиста нашли, и бальный класс оборудован. А старшеклассники в нашей школе с удовольствие посещают тренажерный зал. Третий час позволяет нам «разгрузить» уроки, и, хотя о статистике говорить пока рано, я уверенна, что этот дополнительный час занятий спортом принесет большую пользу здоровью детей. А вот нормы ГТО больного ребенка здоровым не сделают».

Директор гимназии Александр Сухарев уверен: учитывать нормы ГТО при поступлении в вуз — вполне здравая идея. «Будет правильным, если к занятиям спортом будет проявлено повышенное внимание, — говорит Александр Егорович. — Тем более сейчас, когда ребята все больше времени проводят за монитором. Но хотелось бы, чтобы учитывались не спортивные достижения ребенка, а его «продвижение». Чтобы не тупо «под козырек», а с индивидуальным подходом к ученику».
Легендарная Лариса Латынина, 9­-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, чье имя носит школа олимпийского резерва в Обнинске, прокомментировала в прессе предложение Ливанова: «Если спортивные результаты станут учитывать при поступлении в вуз, то это всей стране пойдет на пользу. Посмотрите на США, там все атлеты с высшими достижениями — из университетов. Чем мы­-то хуже?»

Что же думают по этому поводу те, кого это больше всех касается, — одиннадцатиклассники? «Когда я училась в восьмом классе, мне пришлось бросить занятия пением, — говорит Александра Разина, ученица выпускного класса, — потому что я не успевала заниматься с репетиторами. Сейчас я только и делаю, что готовлюсь к госэкзаменам, даже посуду дома не мою. Ведь вся моя дальнейшая жизнь зависит от того, как я сдам ЕГЭ. Если окажется, что она будет зависеть еще и от того, как я сдам нормы по физкультуре, проще будет сразу умереть, потому что сейчас учительница физкультуры мне ставит четверки только из жалости».

А некоторые родители высказывают даже такое мнение: новая инициатива — это еще один шаг государственной политике по сокращению бюджетных мест в вузах. Хотя при этом все как один отмечают, что здоровье детей — самое важное. И, в принципе, все «за» возрождение ГТО. Но при чем тут поступление в вуз?