. Обнинский Вестник » Публикации » Одаренные дети «Державы»
Главная » События

Одаренные дети «Державы»

19 апреля 2013 Нет комментариев

Учащиеся лицея «Держава» преуспевают не только в спортивных состязаниях, но и в интеллектуальных. Это в очередной раз доказали ребята из команды «Альтаир», занявшие первое место в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», которая проводилась 9 апреля в городском Дворце культуры среди учащихся школ города Обнинска. Тема игры была посвящена страницам истории Отечественной войны 1812 года. В команду знатоков вошли учащиеся 7-8-х классов: Анна Музыка, Павел Караченков, Антон Островский, Артем Бурцев, Леонид Солдаткин, Алексей Абрамов, Максим Куликов. Руководитель команды – преподаватель истории и обществоведения Светлана Анатольевна Осадчая.

Наш корреспондент встретился с победителями, завоевавшими кубок, и попросил их поделиться своими впечатлениями об игре. Как и положено, первой слово было предоставлено капитану команды Анне Музыка:

- Наша команда называется «Альтаир», в честь одной из самых ярких звезд, чтобы мы могли блеснуть своими знаниями ярче всех. В «Брейн-ринге» участвовало 14 команд, главными нашими соперниками были ФТШ и Гимназия, но ее, на удивление, мы обыграли уже в первом туре. Стоит отметить, что в таком формате интеллектуальной игры на скорость мы участвовали первый раз. Обычно на олимпиадах дается достаточно времени на обдумывание ответов, а тут на размышление давалась всего минута. Вопросы были сложными, касались истории и литературы.

- Какой вопрос был самым сложным?

- «Кто был губернатором Калужской губернии в 1812 году?» - Это был Каверин.

- Кого из соперников хотели бы отметить?

- ФТШ, Гимназию и школу № 6. В прошлые года обычно они были призерами, но в этот раз мы их обыграли, заняв первое место и получив кубок.

Далее в беседе стали принимать участие все члены команды «Альтаир». Они рассказали, что одна из причин их победы в том, что они специализируются на истории и краеведении, по одному два раза в неделю готовятся к различным олимпиадам. Уже не первый год они занимаются подобной подготовкой и выступают в таком командном составе. Ребята с гордостью поведали о том, что они неоднократно ездили на различные интеллектуальные турниры в Малоярославец, Тарусу, Юхнов, Бекасово, занимая там призовые места.

Кстати, некоторые из этих лицеистов-знатоков ездят на международные игры «Что? Где? Когда?», проходящие в рамках региональных игр, в Калугу. Приятно, что по игре «Что? Где? Когда?» ученики лицея «Держава» вошли в сборную команду Калужской области.

В этом году проходили различные городские олимпиады, в которых учащиеся лицея занимали призовые места. Это прежде всего заслуга и огромный труд преподавателя истории и обществоведения Светланы Анатольевны Осадчей; дети ее обожают, она их тоже. Несмотря на то, что Светлана Анатольевна родом не из Калужской области, историю нашего края она изучила очень глубоко.

В заключение я поинтересовался у юных знатоков: «Что вас больше всего впечатлило из истории войны 1812 года?» Ребята посовещались меньше минуты, и капитан команды выдала ответ:

- Была легенда, что генерал Раевский, чтобы поднять боевой дух солдат, выпустил на поле боя своих сыновей, младшему из которых было около одиннадцати лет…

Чудес, как известно, не бывает. За любой победой и хорошим результатом всегда стоит колоссальный труд, в первую очередь, учителей и наставников. В «Державе» вот уже пять лет действует программа «Одаренные дети», ее руководитель – Вера Николаевна Роскошная. В эту «творческую лабораторию» входит около сорока преподавателей п о разным дисциплинам. Причем численность одаренных детей за последние годы с 1 по 11-й класс увеличивается.

Не случайно во Всероссийском Фестивале творческих инициатив «Леонардо» (учредители МГУ и другие престижные ВУЗы), который две недели назад проходил в Москве, трое учащихся «Державы»: Алина Бавина, Белова Софья и Виктория Васильева – стали победителями. На этом фестивале учащиеся представляют свои творческие проекты, исследовательские работы. В этом году семь учащихся «Державы» представили свои работы на данный конкурс, прошли отборочный тур и вышли в финал, а педколлектив МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» за многолетнее плодотворное сотрудничество был награждён «орденом ЛЕОНАРДО». Все наградные материалы подписаны заместителем министра Российской Федерации И.М. Ремаренко, ректором московского педагогического государственного университета В.Л. Матросовым, ректором РХТУ им. Д.И. Менделеева В.А. Колесниковым, ректором московского областного государственного университета П.Н. Хроменковым, деканом химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Луниным, заместителем главного редактора журнала «Вестник образования России» Ю.И. Глазковым, исполнительным директором НО Благотворительного фонда наследия Менделеева Е.Е. Шестерниновым.

По словам Веры Николаевны, школьники пробуют свои силы и во многих интернет-олимпиадах, а также принимают активное участие в заочных турах Малой академии наук «Интеллект будущего». «Чем больше педагог вовлекает учащихся в эту деятельность, - считает В.Н. Роскошная, - тем легче работать с детьми. Они становятся интеллектуальными, всесторонне развитыми, у них формируется позитивный взгляд на жизнь. Это большое благо, и наша мечта – вовлечь в этот процесс всех».

Кстати, немаловажно, что директор «Державы» Оксана Николаевна Копылова, по словам педагогов, очень достойно материально поощряет их усилия и инициативы по программе «Одаренные дети»: оплачивается транспорт, участие лицеистов в интеллектуальных мероприятиях различного уровня. В апреле «Лицей «ДЕРЖАВА» посетил исполнительный директор НО Благотворительного фонда наследия Менделеева, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Евгений Евгеньевич Шестернинов с целью знакомства с администрацией лицея, его материально-технической базой, системой работы с одарёнными детьми.

Так и хочется сказать «Державе»: «Так держать!»

Наш корр.