. Обнинский Вестник » Публикации » Высокие технологии Безопасности
Главная » Объявления

Высокие технологии Безопасности

28 марта 2013 Нет комментариев

Строительная отрасль – это не только глобальные компании, реализующие масштабные проекты застройки, не только мощные заводы, выпускающие строительные материалы и конструкции, это еще и огромное количество малых предприятий, каждое из которых занимает свою, пусть небольшую, но порой весьма значимую нишу на рынке строительной индустрии. Именно он, малый бизнес, о котором не перестают «заботиться» с высоких трибун, взял на себя те небольшие по объему, но необходимые и востребованные, а порой и уникальные работы и услуги. И сегодня речь об одном из таких предприятий Обнинска – «АльтЭн», которое занимается проектированием и монтажом систем безопасности.

С трудностей и препон, которые приходится преодолевать предприятию, как и всему малому бизнесу в нашей стране, начался наш разговор с генеральным директором компании «АльтЭн» Михаилом Алексеевичем Фроловым.
Казалось бы, государство, отменившее лицензирование строительства, проектирования и инженерных изысканий и предложившее вместо этого создать строительному сообществу саморегулируемые организации (СРО), должно было облегчить жизнь малым строительным предприятиям. На деле оказалось, что, вступив в СРО, объединяющую строителей Калужской области, предприятие не только выплатило взнос, в десятки раз превышающий стоимость лицензии, но и ежемесячно вынуждено платить членские взносы. Причем, пришлось оформлять членство в СРО по двум направлениям деятельности – «монтаж» и «проектирование». Ко всему прочему в прошлом году добавились возросшие с 14% до 34% налоговые отчисления, которые д ля малых фирм стали разорительными и у многих людей надолго отбили охоту к малому предпринимательству. Тем не менее, предприятие «АльтЭн», как выразился Михаил Алексеевич, «держит планку». Здесь работает сплоченный коллектив, состав которого не меняется уже многие годы. Разве что, когда объем работ возрастает, то набирают техников-монтажников.

Специалисты предприятия периодически проходят переподготовку в Калуге, Москве. Так что работают здесь настоящие профессионалы своего дела. Это главный инженер Якушин Геннадий Васильевич, исполнительный директор Ильчик Валерий Валерьевич, инженер Ручкин Анатолий Прокофьевич, монтажники Александр Сердюков, Максим Андреев, Павел Дятлов, Андрей Ильчик и, конечно же, всеми уважаемая сметчик-проектировщик Анна Владимировна Исачина. Сегодня среди клиентов «АльтЭн» такие мощные организации как банки Обнинска, Агригазполимер, ВНИИДРЕВ в Балабаново, птицеферма «Элинар» под Нарофоминском. В послужном списке предприятия не только объекты Калужской области и Подмосковья, но и, например, целый город Березово в Тюменской области, где охранно-пожарными и видеосистемами оснастили практически все основные учреждения города. Конечно, родной Обнинск – предмет особой заботы коллектива «АльЭн». Оснащая системами безопасности социальные объекты города, специалисты «АльтЭн», можно сказать, вкладывают душу, невзирая на то, что зачастую такие организации не в состоянии в полной мере оплачивать дорогостоящие системы, такие как IP-видеонаблюдение, о котором более подробно можно прочитать здесь. И, к сожалению, приходится устанавливать более дешевое оборудование, в частности, в ДЮСШОР по волейболу Александра Савина, в Школе спортивной гимнастики Ларисы Латыниной, в лицее «Технический». Фирма «АльтЭн» все же постаралась установить надежные системы безопасности и осуществляет их техническое обслуживание. Банки по понятным причинам наиболее требовательны к уровню безопасности. Здесь необходим весь комплекс оборудования - пожарная, охранная сигнализации, видеонаблюдение, система доступа. Таким комплексом оснащены банки в нашем городе.

Однажды профессионализм, с которым смонтированы охранные системы в Сбербанке, нашел свое подтверждение совершенно неожиданным образом. Милиция разыскивала человека, совершившего убийство. В руках убийцы была пластиковая карточка жертвы. Так вот запись, сделанная камерой видеонаблюдения в одном из банкоматов Сбербанка, позволила изобличить преступника, когда тот попытался снять крупную сумму денег с карточки убитого. И подобных примеров, когда системы безопасности помогают органам внутренних дел, немало. В общем-то, в том и состоит искусство установки систем безопасности – расположить все элементы системы так, чтобы ни один злоумышленник не догадался об их местонахождении. Ну и, разумеется, сами системы должны быть надежными. Поэтому мало разработать оптимальную схему размещения охранной системы на конкретном объекте, смонтировать оборудование, надо и в дальнейшем обеспечить техническое обслуживание системы. Единственное, пожалуй, что не делают специалисты «АльтЭн» это не изготавливают само оборудование, а пользуются лучшим из того, что есть на рынке. А лучшими, по крайней мере, из охранно-пожарных систем, оказались отечественные, фирмы Болид. «Правда, их подводят китайские комплектующие», говорит Михаил Алексеевич и тут же с сожалением добавляет: «Сами мы не разрабатываем электронику – это беда нашей страны».

Кстати, разваливалась электроника, можно сказать, на его глазах. Он видел, как постепенно хирел мощный радиотехнический институт в соседнем городе Жукове, тогда еще называвшемся Протвой. С КНИРТИ Михаил Алексеевич был тесно связан по работе. Ведь сам он человек военный, в прошлом летчик-испытатель, возглавлявший службу летных испытаний в Ахтубинске. В его подчинении было только летчиков-испытателей 70 человек, плюс инженерный состав. Около 50 самолетов – целый полк – находился в его ведении. Все государственные испытания истребительной авиации проходили через него. Однажды, после очередного полета, у Михаила Алексеевича произошло смещение позвонкового диска – сказались девятикратные перегрузки. Пришлось уволиться. Потом ему сделали операцию, удалили диск. Он попытался пройти летную комиссию, и даже прошел ее, получив право летать в транспортных самолетах на правом кресле. Но тут, как говорит Михаил Алексеевич, «начался развал всего и вся». Начинались «лихие 90-е». Надо было кормить семью. Товарищ устроил в московскую фирму, которая занималась английскими охранными сигнализациями. Пришлось ездить на работу из Протвы в Москву. Потом одна из организаций в Обнинске предложила возглавить отдел по системам безопасности. Проработав лет пять начальником отдела, решился на создание своего предприятия. Позже выкупили помещение. И сегодня «АльтЭн» уютно расположился среди зелени во дворе пр. Маркса, 14.

Мы беседуем о будущем охранных систем. Михаил Алексеевич уверен, что постепенно они войдут в повседневность каждого из нас. Ведь ставим же мы свои машины на сигнализацию. Точно так же необходимо для нашего же спокойствия оснащать системами безопасности дома и квартиры. Современные технологии позволяют, например, получать «смс»-кой сигнал о нарушении неприкосновенности нашего жилища, включив ноутбук видеть обстановку в своем доме и вокруг, даже если мы находимся где-нибудь в Италии. То же самое касается и офисов, производственных помещений и прочих объектов. «Некоторые до сих пор по старинке нанимают лишь ЧОПовцев для охраны, считая, что этого достаточно, говорит Михаил Алексеевич, а потом начинают с них, бедных, спрашивать: как это вы просмотрели воров?». Он уверен, что если объект не оснащен сигнализацией, то платить деньги за охрану бесполезно. Давно прошло время сторожей с берданкой, которые время от времени обходили объект по периметру, высматривая злоумышленников. Сегодня и воры совсем не те: они оснащены по последнему слову техники. Им могут противостоять только современные системы безопасности. Такие, как устанавливают специалисты «АльтЭн».

Найти их очень просто, достаточно прийти в офис, расположенный по адресу: пр.Маркса, 14, позвонить по телефонам: 9-73-90, 2-03-04, или написать письмо по электронному адресу: alten@list.ru. Подробную информацию можно найти на сайте фирмы «АльтЭн»: www.altensb.ru