Главная » Информация

Областные депутаты хотят изменить порядок оплаты услуг ЖКХ за места общего пользования

28 февраля 2013 Нет комментариев

21 февраля на заседании сессии депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться к Государственной Думе и Правительству Российской Федерации по поводу ситуации, складывающейся с оплатой коммунальных услуг за общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Комментирует данное обращение руководитель профильной рабочей группы, депутат областного парламента Сергей ПЕТКЕВИЧ.

«Необходимость разработки указанного обращения Законодательного Собрания Калужской области вызвана проблемами с реализацией Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Одной из главных проблем является начисление платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды.

Рабочей группой, созданной в Законодательном Собрании Калужской области, предлагается внести ряд изменений в соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации.

В частности предлагается не взимать плату за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды по водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах с централизованным водоснабжением, не оборудованных общедомовыми приборами учета и не имеющих инженерных устройств для забора воды.

Также предлагается новый подход по расчету платы за потребленную электроэнергию в многоквартирном доме, позволяющий освободить собственников (пользователей) помещений от обязанности оплаты потребленной электроэнергии за неплательщиков.

Относительно начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды в коммунальных квартирах многоквартирных домов, ранее использовавшихся в качестве общежитий, предлагается разработка нового механизма для расчета платы за места вспомогательного использования.

С целью упорядочения платежей граждан за коммунальные услуги и повышения экономической заинтересованности управляющих организаций в снижении расходов на общедомовые нужды предлагается коммунальные ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды, учитывать в составе платы за содержание и ремонт жилья.

Также предлагается переложить с граждан на сбытовые организации обязанность снимать показания приборов учета за потребленную электроэнергию и законодательно закрепить механизм общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве».