. Обнинский Вестник » Публикации » 2012-й – год прогресса в экономике
Главная » Новости короткой строкой

2012-й – год прогресса в экономике

21 марта 2013 Нет комментариев

21 марта губернатор Анатолий Артамонов в рамках открытого заседания сессии Законодательного Собрания области и в соответствии с Уставом Калужской области выступил с докладом о результатах деятельности регионального Правительства в 2012 году и задачах на текущий период.
В своем выступлении глава региона отметил, что минувший год стал для области временем решения амбициозных задач, позволивших добиться прогресса во многих сферах: улучшились социально-экономические показатели, упрочился авторитет региона на федеральном и международном уровнях.
В 2012 году продолжилось поступательное развитие экономики области. Размер валового регионального продукта по итогам года оценивается в 255,3 млрд. рублей. Это выше уровня предыдущего года на 6,1%. На протяжении последних 8 лет рост промышленного производства в области неизменно опережает среднероссийские темпы. Объём инвестиций в основной капитал составил 94,1 млрд. рублей. Иностранных инвестиций привлечено на сумму почти 1,1 млрд. долларов США. Подписано 24 соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов. Суммарный объём инвестиций в них составит около 86 млрд. рублей. Будет создано более 3600 новых рабочих мест. Говоря о развитии предприятий традиционной экономики, Анатолий Артамонов отметил хорошие перспективы заводов оборонного комплекса. Он также подчеркнул, что на помощь региональной власти одинаково могут рассчитывать как иностранные, так и отечественные инвесторы, готовые развивать свои производства, а не уводить прибыль за пределы области. Вместе с тем предприятиям нужно самим изыскивать резервы для повышения эффективности работы и модернизации производств.
Положительные тенденции в экономике способствовали сохранению стабильности на рынке труда. Численность безработных в регионе сократилась на 7 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил всего 0,75 %.
Экономический рост положительно влияет и на региональный бюджет. В 2012 году доходы областной казны выросли на 14 %, превысив 38 млрд. рублей. Прирост собственной доходной базы консолидированного бюджета составил 8,1 млрд. рублей или 24 %. Это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в стране. По итогам прошлого года средняя заработная плата в регионе достигла 23 тысяч 957 рублей. По темпам ее роста область находится на 1 месте в ЦФО и на 6 месте в России. Рост заработной платы в учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта составил от 29 до 38%.
В своем выступлении Анатолий Артамонов проанализировал основные показатели и перспективные направления деятельности исполнительной власти региона в сфере АПК, строительства, дорожного хозяйства, здравоохранения и образования.
Главные приоритеты текущего года - дальнейшее возвращение в оборот земель сельхозназначения и развитие социальной инфраструктуры села, увеличение объёмов жилищного строительства и дальнейшее формирование рынка арендного жилья. В жилищно-коммунальном хозяйстве запланирован переход к долгосрочному тарифному регулированию и обеспечению прозрачности деятельности управляющих компаний. Продолжится реализация мер по стимулированию роста рождаемости, поддержке многодетных семей и детей-сирот. Основные задачи в здравоохранении - обеспечение отрасли квалифицированными кадрами и повышение мотивации населения к ведению здорового образа жизни. В образовательной сфере предстоит дальнейшее повышение качества образовательного процесса, а также развитие вузов, ориентированных на подготовку востребованных областью специальностей. Планируется вложить значительные средства в строительство крупных спортивных и культурных объектов.
В регионе продолжится развитие сети многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. В этом году они должны быть открыты в каждом районе и городском округе области. «Освобождение граждан от хождения по инстанциям, простое и удобное получение ими государственных и муниципальных услуг в любой форме должно стать важнейшей заботой всех органов власти», - подчеркнул Анатолий Артамонов.
Большое значение будет придаваться открытости власти. «Только информируя граждан о своих действиях, делясь планами и перспективами работы, показывая успехи и не скрывая недостатков, можно привлечь общественность к совместной деятельности по развитию региона и повышению благосостояния людей», - заметил губернатор. Одним из способов обратной связи с населением и формой участия людей в управлении регионом является институт работы с обращениями граждан. Необходимо и впредь обеспечивать объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение всех обращений жителей области, принимать оперативные меры по восстановлению их нарушенных прав, уделять внимание искоренению формализма в ответах.
Завершая доклад, Анатолий Артамонов выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество представителей общественности и всех ветвей власти региона в интересах его жителей. «Считаю, что не только органы исполнительной власти, но и депутатский корпус, хозяйствующие субъекты, всё общество, сами граждане должны проникнуться ответственностью за результаты предстоящей большой работы. …Мы видим желание людей быть сопричастными к происходящим переменам. Важно поддержать эту готовность и через диалог услышать каждого человека, независимо от его воззрений и убеждений», - резюмировал глава региона.

С полным текстом доклада Анатолия Артамонова можно ознакомиться на портале органов власти Калужской области в разделе «Органы власти-Правительство-Деятельность», а также на сайте губернатора области в разделе «Выступления».

Управление по работе со СМИ Администрации Губернатора области