. Обнинский Вестник » Публикации » Проблемы обнинской стоматологии
Главная » Объявления

Проблемы обнинской стоматологии

3 апреля 2013 Нет комментариев

У 90% обнинцев в той или иной степени поражены зубы. Как говорят специалисты, причина – отсутствие должной профилактики.

Несмотря на обилие частных клиник в городе — а их на сегодняшний день более 20 — у горожан проблем с зубами меньше не стало. На то есть несколько причин. С одной стороны, цейтнот не позволяет многим всерьез заняться своим здоровьем. А потому отправляемся к врачу, лишь когда почувствуем нестерпимую боль. С другой, как говорят сами медики, сегодня отсутствует система профилактики зубных заболеваний. Прочная система тотальной диспансеризации, которая была построена в советские времена, полностью разрушилась в 90-е годы.

…Обнинская стоматологическая служба, которая скоро отметит свой 40-летний юбилей, в начале «карьеры», работала, как говорится, опережая время. Какие вызовы приносит новая реальность? Об этом рассказывает заведующий стоматологической поликлиникой Клинической больницы №8 Георгий Зырянов.

Зырянов. Когда в начале 70-х годов открылась стоматологическая поликлиника, она была оборудована по последнему слову техники. Наша служба славилась своим оборудованием — стояла аппаратура из Чехословакии. Как сейчас рассказывают наши ветераны, коллектив был очень сплоченным — освоение новой площадки для работы давало мощный стимул.

Самая главная черта «советской» стоматологии — профилактика зубных заболеваний. Она стояла на первом месте. Уверен, многие помнят, как на каждом предприятии города, в школах, детских садах были оборудованы стоматологические кабинеты. А потому и показатели профилактической работы были очень высокими. И состояние зубов у людей было лучше.

Во времена перестройки наша стоматология пережила очень тяжелые времена. На здравоохранение деньги не выделялись — менять оборудование, закупать материалы было фактически не на что. Параллельно появлялись частные структуры, куда начался серьезный отток кадров. Население стало жаловаться на изношенность поликлиники.

Корр. Но сейчас ваши кабинеты выглядят не хуже, чем в частных клиниках.

Зырянов. Ренессанс нашей службы начался уже в новое время. И здесь нам серьезно помог город. Сначала мэр Игорь Миронов инициировал покупку двух установок для лечения зубов. Тогда же мы начали реконструкцию отдельных кабинетов. Кроме того, заработала программа предоставления платных услуг в рабочее время врачей. За счет этих денег мы смогли приобретать расходные материалы, современные лекарства, анестетики. Потом на нашу поликлинику обратил внимание прежний глава администрации Обнинска Николай Шубин. Благодаря его содействию у нас появились 5 установок из Южной Кореи. Также в 2008 году нам выделили 3 миллиона бюджетных денег на ремонт основных кабинетов.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) выделило финансирование для закупки 5 установок VIP-класса, которые отличаются максимальной эргономичностью, гибкостью и высоким эстетическим уровнем.

Мы разместили новое оборудование практически во всех отделениях — в терапевтическом, детском, ортопедическом.

Теперь нам осталось отремонтировать коридор. Нынешний вид помещения никак не соответствует современным стандартам.

Еще один важный момент: у нас решен вопрос кадров. К нам идут работать молодые врачи. Правда, специальность детского стоматолога до сих пор остается крайне дефицитной. Это сложная работа. И далеко не все на нее соглашаются. Надеюсь, молодые люди, которые уже скоро после учебы должны прийти к нам на работу, попробуют себя в этой сфере.

Корр. Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед службой?

Зырянов. Расширить спектр услуг и повысить их качество. Рассчитываю, что в этом году получим аппарат для проведения имплантации зубов. Кроме того, по программе модернизации здравоохранения запланировано приобретение радиовизиографа, который позволит делать столь нужные в лечении рентгеновские снимки. Пока же наши пациенты вынуждены ходить в поликлинику, что крайне неудобно. Кстати, наши доктора уже прошли необходимое обучение для работы на новой аппаратуре.

Также хотел бы акцентировать внимание на том, что наша поликлиника — единственная в городе, где проводятся физио-терапевтические процедуры. Они показаны при заболеваниях полости рта (проводится лечение лазером), снимают болевые ощущения после пломбирования зубных каналов и удаления зубов.

Корр. Но решат ли новые установки главную проблему: у 90% обнинцев есть заболевания зубов?

Зырянов. Конечно, нет. Сейчас мы оказались в ситуации, когда все силы стоматологических клиник направлены в основном на лечение осложнений. Все идет от отсутствия должной профилактики. На мой взгляд, это проблема не конкретного города или области. Это государственная задача. Кстати, несколько лет назад губернатор Калужской области Анатолий Артамонов издал соответствующее постановление, в котором органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть затраты, связанные с реализацией плана по оснащению школ необходимым оборудованием. Пока полностью реализовать его мы не можем. Только в четырех школах города отремонтированы стоматологические кабинеты, но пока они не оборудованы — не хватает финансирования. Это ответственность города. Но мы надеемся, что в скором времени профилактике уделят должное внимание и она займет достойное место в стоматологии.

По материалам “Народной газеты” г. Обнинска