. Обнинский Вестник » Публикации » За снижение смертности
Главная » Объявления

За снижение смертности

3 апреля 2013 Нет комментариев

В числе главных приоритетов регионального здравоохранения - снижение смертности населения и повышение качества медицинских услуг.

С одной стороны, медицина за последние годы поднялась на невиданную высоту. На любом сайте в интернете можно купить инвалидные кресла, средства для лечения пролежней и многое другое. С другой стороны, смертность населения России продолжает оставаться довольно высокой. А это значит, проблемы в сфере здравоохранения есть, и серьезные. В связи с этим одним из первых решений Владимира Путина после вступления в должность главы государства был указ № 598 от 7 мая прошлого года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Президентом была поставлена задача добиться к 2018 году снижения смертности населения от наиболее распространенных заболеваний. О том, как исполняется этот указ, и в целом об организации здравоохранения в области в 2012 году шла речь в минувший понедельник на координационном совещании руководителей органов госвласти региона.

По словам министра здравоохранения Елены Разумеевой, статистика причин смертности населения в области по-прежнему остается неизменной. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (62,1 процента), второе - онкологические заболевания (15 процентов), на третьем месте смертность от внешних причин (8,6 процента). Было отмечено, что впервые за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности от новообразований (3,7 процента). На 36,1 процента отмечено уменьшение показателя смертности от случайных отравлений алкоголем. То ли наши люди стали пить меньше, то ли предпочитают качественный, а не суррогатный алкоголь.

Устранение ведущих причин смертности было одним из главных направлений работы медиков в прошедшем году. В частности, для совершенствования медицинской помощи жителям области, страдающим сосудистыми заболеваниями, были открыты и уже действуют региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения. Благодаря тому, что большинство населения (62 процента) было охвачено профилактическими осмотрами, удалось добиться положительных результатов в борьбе с туберкулезом. Показатель заболеваемости снизился на 2,7 процента. Медицинские работники, установившие туберкулез на ранней стадии, получили дополнительные выплаты, как, кстати, и врачи, выявившие онкозаболевания на ранней стадии.

В числе важнейших приоритетов министр назвала охрану здоровья матери и ребенка. По ее словам, области как воздух необходимо скорейшее создание перинатального центра (его строительство начнется в будущем году), так как нынешние резервы для снижения младенческой смертности практически исчерпаны.

Более пристальное внимание обратили и на профилактику. В прошлом году в регионе прошло диспансеризацию более 22 тысяч человек. По ее результатам здоровыми были признаны 28,7 процента граждан, остальные нуждались в дообследовании и лечении. Диспансеризация будет проводиться и в этом году.

В рамках программы модернизации здравоохранения было построено детское отделение на 15 коек в Хвастовичской центральной районной больнице. Капитальный ремонт проведен в 562 медицинских учреждениях. Закуплено 3492 единицы медицинского оборудования, причем благодаря экономии на торгах удалось закупить на 1309 единиц больше запланированного. Важным итогом проведенной работы, по мнению министра, стало то, что в прошедшем году число граждан, удовлетворенных качеством медицинских услуг, увеличилось на 10 процентов.

В ходе обсуждения губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость дальнейшей разработки на региональном уровне мер, стимулирующих граждан к здоровому образу жизни.

- От эффективности этой работы будет зависеть положительная динамика характеристик здоровья населения, а также медико-демографическая ситуация в области, - отметил глава региона.