. Обнинский Вестник » Публикации » Как снять фильм за день
Главная » Объявления

Как снять фильм за день

30 марта 2013 Нет комментариев

В областном молодежном центре «Орион» прошла встреча с продюсером проекта «SKEY-FILM» Саркисом Шакаряном и известным актером, режиссером Романом Свириденко. Киношники поделились с присутствующими секретами режиссерского и актерского ремесла, рассказали, как снять короткометражный фильм за один день. Оказывается, и такое возможно!

В зале – аудитория, связанная с кинематографом, те, кто не только любят домашний кинотеатр, но и сами снимают фильмы. Это студенты Калужского колледжа культуры и искусств. Было задано много вопросов по режиссуре кино и озвучиванию, по монтажу и проблеме равновесия в кадре, по расстановке световых акцентов во время съемки.

Роман Свириденко начинал как актер. Выпускник группы Александра Хотиненко, окончил актерский факультет ВГИКа, но потом решил стать режиссером. По словам Романа, режиссер должен рассказать историю так, чтобы в нее поверили. В фильме очень многое зависит от слаженных действий оператора, режиссера, актеров, обслуживающего персонала. В киношном багаже самого Романа с 2004 года ни много ни мало 50 разноплановых картин. Сейчас он работает сразу над двумя серилами, основанными на реальных событиях: «Засуди меня» и «Семейные драмы».

- На сериалах актеры сегодня работают без режиссерских сценариев. Там особая специфика съемки. Порой она ведется в интерьерах квартир чьих-либо родственников и знакомых. Актеры работают без напряга, но все получается неплохо. К примеру, сериал «Обратная сторона Луны» Александра Котта. Там прекрасно выстроен кадр, прекрасная режиссура, игра актеров. В документальном кино все по-другому. Оно более импровизированно, осложняется действиями по обстоятельствам. Порой приходится до мелочей прорабатывать детали, выставлять свет, чтобы получилась красивая картинка. И, конечно, важен выбор жанра. Если кино военное, будут преобладать коричневые, темно-зеленые тона; если в кадре история жизни – натуральные.

Саркис Шакарян известен как продюсер национального документального видеопроекта «В ритме Селигера». Несколько лет назад он дебютировал с картиной «Незнакомка», которая была показана на молодежном форуме «Селигер». Сейчас Саркис ведет работу над новым фильмом «Первая любовь».

- Это доброе кино о школе, - рассказал он. - В картине показаны чистые отношения, настоящая дружба и первая любовь. Актеры в этом фильме непрофессиональные. Снимаются ребята 10-11-х классов из моего родного города Тамбова. Но какие они открытые, живые и настоящие!

Под занавес встречи от деятелей киноискусства поступило предложение создать в Калуге молодежную киностудию. Идею сразу поддержали в зале. Оказалось, среди творчески активных молодых людей уже ведутся разговоры об этом. Есть даже студия, но нет специализированного оборудования, а для создания качественного кинофильма оно необходимо. Художественное кино снимается на пленку. Пленка - это живой инструмент. Она и только она передает плавность кадра, его красоту. 90 минут киноленты – это два с половиной километра(!) пленки. Вообще запись на пленку – дорогой процесс. И качество съемки на ней лучше, чем в «цифре».

- Нет ничего невозможного. Все в наших руках. Главное - желание, - подвел итог встречи Саркис Шакарян.