. Обнинский Вестник » Публикации » Реконструкция очистных сооружений в Ермолино
Главная » Объявления

Реконструкция очистных сооружений в Ермолино

13 марта 2013 Нет комментариев

1 апреля начнется реконструкция Ермолинских очистных сооружений.

Неоднократно в городской прессе поднималась тема загрязнения Протвы. В результате слива в реку неочищенных стоков вода в ней была такого качества, что купаться там врачи категорически запрещали. Такая ситуация длилась не один год. И при этом легко объяснялась — Ермолинские очистные сооружения находились в частной собственности аж трех владельцев, которые «нарушали правила эксплуатации очистных сооружений».

Жители Обнинска неоднократно жаловались во все инстанции, в том числе и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Ответы приходили неутешительные — факт загрязнения реки из-­за сброса сточных рек в Протву признавался, протоколы составлялись, а купаться в реке было по-прежнему нельзя. Но в прошлом году решение проблемы, которая волнует не только жителей нашего города, но и Боровского района, сдвинулось с мертвой точки. Боровский район выкупил Ермолинские очистные сооружения. Провели огромную работу с документами, сделали массу согласований, разработали и приняли необходимые проекты. На сегодняшний момент, как сообщил начальник районного участка «Калугаобл­ водоканала» Анатолий Павлов, уже вплотную подошли к реконструкции — в планах начать ее 1 апреля, а работы будут проводить специалисты из Белоруссии.

Но далеко не все так «солнечно»: как сообщил завотделом ЖКХ и благоустройства Боровского района Игорь Панфилов, в областную программу «Чистая вода» Ермолинские очистные завести не удалось: «Сети пришли в полную негодность практически в каждом населенном пункте. За счет программы «Чистая вода» сейчас меняем их в Ермолино, в Совьяках. Мы надеялись, что в этом году и на реконструкцию Ермолинских очистных сооружений удастся получить деньги из того же источника, но пока эта идея забуксовала».