. Обнинский Вестник » Публикации » Чайный гриб
Главная » Вопрос читателя

Чайный гриб

25 декабря 2007 Нет комментариев

- Слышала, что европейцы сейчас увлечены употреблением чайного гриба. Расскажите пожалуйста о его полезных свойствах.

Вообще-то целебные свойства чайного гриба известны давно, и он всегда пользовался вниманием людей, неравнодушных к своему здоровью. Откуда он взялся, точно неизвестно - возможно, что его родина - остров Цейлон. По некоторым версиям, оттуда чайный гриб распространился в Азию. А здесь чайный гриб появился только в начале 20-го века, и уже потом достиг Европы.
Что же представляет собой чайный гриб? Оказывается, это колония дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. При добавлении сахара начинается процесс брожения, в результате которого сахар превращается в этанол, а затем в уксусную кислоту. Получившийся напиток будет по вкусу напоминать квас.
Хотя чайный гриб не имеет противопоказаний, он не рекомендуется при диабете.
Однако не стоит заменять им лекарства. Тем более, что как отметили обнинские медики, многие горожане откладывают визит к врачу, даже если чувствуют, что у них есть проблемы со здоровьем. А это может привести к очень печальным последствиям.
Из других полезных препаратов для укрепления здоровья можно посоветовать препараты, изготовленные из эхиноцеи. Это растение — природный иммуностимулятор. Также полезна комплексная витаминотерапия. И, конечно, не следует пренебрегать медом, луком и чесноком. Именно эти народные средства наряду с чайным грибом пользуются большой популярностью в Европе.