. Обнинский Вестник » Публикации » Юридическая самозащита
Главная » Вопрос читателя

Юридическая самозащита

3 февраля 2013 Нет комментариев

- Через месяц мы с братом должны вступать в наследство после смерти родителей. Наследуемым имуществом является квартира, в которой я проживала вместе с родителями и со своими детьми, а также автомашина, гараж и дача. Брат проживает в своей квартире Москве. Имею ли я право полностью претендовать на квартиру родителей? У меня нет другого жилья и возможности купить его из-за низких доходов.
Александра Серебрякова, Обнинск

- Наш законодатель, именуемый парламентом, гуманен и предусмотрел в нашей жизни подобные ситуации. В частности, Гражданский кодекс РФ предусматривает преимущественное право на неделимую вещь (раздел которой в натуре невозможен без изменения её назначения). Наследники, проживающие ко дню открытия наследства в жилом помещении, раздел которого невозможен, и не имеющие иного жилого помещения, пользуются перед другими наследниками, не являющимися его собственниками, преимущественным правом на получение этого жилого помещения в счёт их наследственных долей. Если же ваш брат не согласиться, чтобы квартира, в которой вы живёте, перешла к вам по наследству, то нотариус откажет в выдаче свидетельства и разъяснит вам право обратиться в суд с иском. В суде вам придётся доказывать ваше преимущество на данную спорную квартиру.

Кроме этого, у вас есть и другие преимущества перед братом при получении наследства. Вы как наследница, проживающая на день открытия наследства со своими родителями (наследодателями), имеете при разделе наследства преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода. Эти предметы засчитываются в счёт наследственной доли наследника, а не наследуются помимо этой доли. По этому поводу тоже возможен спор между наследниками, который будет разрешаться судом с учетом конкретных обстоятельств и местных обычаев: какое имущество включать в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода. Возможна и независимая оценка этого имущества и выплата компенсации как в натуральной, так и в денежной форме.

Расходы по оценке имущества в дальнейшем распределяются между наследниками пропорционально стоимости наследства, полученного каждым из них. Суд не вправе выделить наследнику денежную компенсацию против его воли, если возможно устранение несоразмерности путем раздела наследственного имущества в натуре.

ВАШ АДВОКАТ

Стёпин Анатолий Семёнович,
подполковник юстиции в отставке

Решение в любом суде проблем любой сложности, связанных с землёй, межеванием, домами, гаражами и другой недвижимостью. Жилищные, семейные, трудовые, наследственные и другие гражданские дела. ДТП, страхование Арбитражные дела. Защита по уголовным делам. Большой опыт по разрешению многолетних затянувшихся правовых споров и конфликтов как в суде, так и без суда. Подготовка исков, претензий, договоров, судебных жалоб и других документов. Консультация, после которой ошибок в жизни станете делать значительно меньше. Льготы, скидки.
Обнинск, ул.Гагарина, д.55, оф. 8, (здание почты, вход со двора, 2-й этаж), домофон 7.
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 4-78-99, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as.ru,
advokat@stepin-as.ru