. Обнинский Вестник » Публикации » “Кровные” деньги
Главная » Актуальные вести

“Кровные” деньги

3 февраля 2013 Нет комментариев

Все трансфузиологи страны в шоке от нового закона, грозящего развалить донорство в России.
20 января 2013 г. вступил в силу новый закон о донорстве, согласно которому люди, сдавшие кровь, больше не будут получать за это деньги. За сдачу крови донорам теперь полагается только бесплатное питание. Монетизировать его, как это делали раньше, теперь нельзя.
Специалисты бьют тревогу и говорят, что уже сейчас ситуация со сдачей крови плачевна. Если в прошлом году в Калужской области кровь сдали более 6,5 тысяч человек, то в январе их число составило только 490, причем подавляющее большинство приходило на станцию переливания еще до принятия закона.

Эксперты полагают, что новый закон выведет кровь из категории «товара» и обеспечит ее качество, поскольку донорам не надо будет скрывать свои болезни и противопоказания.

Разумеется, донорство и корысть – вещи несовместные, как гений и злодейство. Однако плата за кровь – это не столько заработок для донора, сколько благодарность государства людям, готовым отдать самое дорогое, что у них есть – свою кровь.

Хорошо ли это - отменить плату за кровь, и как это скажется на судьбе донорства и наполняемости банка крови, мы решили спросить у известных в городе людей – медиков, депутатов, общественников.

Галина ХИЧЁВА
Заведующая отделением переливания крови КБ № 8

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот закон был очень неприятным сюрпризом для всех трансфузиологов страны. И дело даже не в том, что он отменяет плату донорам – люди и раньше сдавали кровь не за деньги. Например, за год через наше отделение прошло около 450 доноров, и три четверти из них сдают кровь бесплатно. А 432 рубля им платили, опять-таки, на питание.
За год наше отделение собирает около 500 л крови. И есть возможность собирать и больше, но надобности такой нет, ибо это количество полностью обеспечивает наш город. И, разумеется, мы не допустим, чтобы Обнинск был «обескровлен».
Мне кажется, что система денежных компенсаций была удобна, прежде всего, тем, что люди могли сами выбирать, какие продукты им купить на эти деньги, и когда, собственно, их съесть. А теперь они придут к нам, и мы обязаны их накормить, даже не спрашивая – а хотят ли они есть. Причем, накормить строго определёнными продуктами (перечень которых, кстати, еще не составлен законодателями).
Нужно также решить вопрос о том, как именно будет организовано питание, где это можно сделать, чтобы для донора это было удобно. В Калуге сейчас решили эту проблему с помощью талонов: их выдают донорам, а те в определённых точках могут взять на них горячее питание или «сухой паек». Возможно, мы сделаем по этой же схеме – она удобна для всех.

Владимир Васильевич Наволокин
Депутат обнинского Горсбрания, бывший руководитель ЦМСЧ-8

- Я работаю в здравоохранении уже более 40 лет, в том числе и на руководящих должностях. Но я не понимаю, для чего нужен этот закон… Если отменить компенсационные выплаты донорам, то мы просто потеряем огромное количество кадровых доноров.
У нас всегда была прекрасно отлаженная система донорства. Были доноры безвозмездные – те, которые сдают кровь в ходе каких-то выездных акций на предприятиях, в вузах и т.п. А были доноры кадровые, обследованные, «проверенные». Они составляли костяк службы и ее резерв. Их могли вызвать в экстренных случаях, и за это им платили деньги, поскольку это была как бы своего рода работа. И кадровое донорство обязательно надо сохранить!
«Экстренная» кровь в больнице есть в отделении переливания крови, в роддоме и реанимации. В этих трёх местах всегда должна быть кровь, и рушить это нельзя! Новый закон перекладывает эту заботу целиком на местные власти – областные и муниципальные. В Калуге кадровым донорам выплачивают 300 рублей, а студентам дополнительно ещё 100. Но местные бюджеты тоже не резиновые…

Валентина Ивановна Шебарова
Председатель Региональной общественной организации больных гемофилией

- 13 января мы поднимали эти вопросы на нашей ежегодной Рождественской встрече. Почти все доноры говорят: «Сдавал и буду сдавать!». Но вот привлечь в наши ряды новых доноров, возможно, уже не удастся.
Если люди сдают кровь за деньги, в этом нет ничего плохого, ведь мы не так уж богато живем. А у нас и льготы отменили, и теперь плату отменили.
На мой взгляд, донорам надо привлекать больше общественного внимания. Скажем, за границей сдача крови тоже бесплатная, но там доноры имеют много льгот и пользуются большим уважением в обществе. Например, во Франции донор имеет право парковать свою машину рядом с машиной Президента Страны. Во многих западных странах донорам отдают предпочтение при устройстве на работу. И в поликлинике доноры проходят без очереди. Особенно, если обследование связано со сдачей крови. А у нас никак не могут с делать процедуру обследования удобной и быстрой, чтобы человек, решивший бесплатно расстаться с собственной кровью, не тратил еще и собственное время и нервы в очередях!

Юрий Владимирович Фрай
Депутат обнинского Горсбрания, директор детско-юношеской спортивной школы «Дepжaвa»

- Мое мнение: не только убирать плату нельзя, а надо ее повышать! Иначе платить должны будут те люди, которые в этой крови заинтересованы. Ведь если человеку срочно требуется кровь, а в банке крови пусто, то придется искать доноров за собственные деньги. Такая ситуация может привести к неравенству и даже к коррупции! И получится, что те, у кого есть деньги, будут иметь больше шансов не только на выздоровление, но и просто на выживание!
Уже сейчас создается неравенство в области медицинских услуг. Например, в Москве уже действует платная «Скорая помощь»! Я не против платной медицины, но она не должна быть платной на экстренном уровне, а именно там чаще всего требуется донорская кровь.
Возможно, мы будем изыскивать возможности платить донорам из городского бюджета, или же этим озаботятся региональные власти. Мы будем поднимать этот вопрос и на социальном комитете, и на бюджетном в нашем городском Собрании. Ведь существуют у нас местные доплаты к федеральным выплатам. Нельзя оставлять без внимания этот вопрос, поскольку от его решения зависит и здоровье, и жизнь наших граждан!

Ветта Смазнова