. Обнинский Вестник » Публикации » Пищевые добавки и здоровье
Главная » Объявления

Пищевые добавки и здоровье

7 января 2013 Нет комментариев

Тема о вредных пищевых добавках активно муссируется в СМИ. Как известно, человек - это то, что он ест, а нездоровая пища - прямая причина различных заболеваний. Прежде всего это болезни органов пищеварения: гастрит, колит, язвы желудка и кишечника, полипы и даже опухоли, в том числе и злокачественные. К самым распространенным из последних относятся рак желудка, рак толстой кишки - о том, каковы его симптомы, можно узнать здесь: http://vrach-proctolog.com.ua/zabolevaniya/rak-tolstoj-kishki. Ко всем этим и другим заболеваниям так или иначе могут приводить вещества, содержащиеся в нашей современной пище. В первую очередь это различные пищевые добавки. Самыми известными из них являются глутамат натрия и пищевые красители. Что можно сказать о вредности этих веществ?

Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, который в пищевом производстве используется в качестве усилителя вкуса. Воздействуя на рецепторы языка, он делает вкусовые ощущения более насыщенными. Очень большой популярностью эта добавка пользуется в азиатских странах. Где, кстати, и проводились исследования глутамата натрия с целью выяснить, вреден ли он для организма человека и в чем состоит этот вред. В ходе исследований был сделан вывод, что в больших количествах данное вещество способно разрушать сетчатку глаза, приводя к слепоте. В умеренных же количествах негативного влияния на организм у этого вещества выявлено не было.

Чуть сложнее дело обстоит с красителями. Данный вид пищевых добавок применяется в производстве с целью придать продукту более эстетичный внешний вид. Многие из этих красителей абсолютно безвредны и не оказывают на организм никакого влияния. Однако немалая часть этих веществ признана вредными или опасными для здоровья. Список таких красителей можно найти в открытом доступе в интернете. Воздействие у этих добавок может быть разное: какие-то из них вызывают сыпь на коже, какие-то способствуют расстройству желудка или кишечника, некоторые повышают артериальное давление, а некоторые являются канцерогенными.