. Обнинский Вестник » Публикации » Коммунальный вопрос продолжает обостряться
Главная » Хроника

Коммунальный вопрос продолжает обостряться

21 декабря 2012 Нет комментариев

Вопрос об оплате коммунальных услуг продолжает волновать жителей области. Оплата коммунальных услуг за места общего пользования является, пожалуй, самой болезненной темой для жителей многоквартирных домов. Как мы помним, не так давно в своих квитанциях люди обнаружили новую строку. Причина в том, что с 1 сентября этого года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации. Теперь граждане вынуждены платить не только за свет в местах общего пользования, но и за воду, и даже за канализацию. Законное возмущение у людей вызывает тот факт, что коммунальные платежи постоянно растут, и скоро уже снять 2х комнатную квартиру будет дешевле, чем оплатить счета в ней же. Но настоящее недоумение появляется тогда, когда людей заставляют платить за несуществующие коммунальные услуги.

Напомним, что коммунальный вопрос недавно был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания области. В результате создана рабочая группа, которая на основании изучения предложений граждан должна усовершенствовать законодательство в сфере оплаты коммунальных услуг.

В обращении, переданном областному Правительству, в частности говорится: «Добросовестные граждане вынуждены полностью нести на себе бремя оплаты коммунальных услуг за места общего пользования. Проблема заключается в том, что после того, как добросовестные жильцы полностью оплатили потребленный объем коммунальных услуг многоквартирного дома, эта же оплата повторно взыскивается затем и с должников. К сожалению, в этом случае механизм возврата средств добросовестным потребителям не разработан. У многих жителей области еще большее возмущение вызывает тот факт, что теперь в данные платежи помимо электроэнергии вошло водоснабжение и отопление, которые в местах общего пользования зачастую отсутствуют. Кроме того, управляющие компании при начислении населению платы за коммунальные услуги полностью игнорируют требование учета степени благоустройства многоквартирного или жилого дома».