. Обнинский Вестник » Публикации » Зимняя посадка деревьев
Главная » Объявления

Зимняя посадка деревьев

19 декабря 2012 Нет комментариев

Среди садоводов широко распространен такой метод благоустройства сада, как зимняя посадка деревьев. Этот способ позволяет быстро наполнить свой сад большими деревьями, не тратя время на ожидание, пока на вашем участке подрастут маленькие деревца.

Зимняя посадка (а если говорить точнее - пересадка) деревьев основана на том, зимой дерево находится в состоянии покоя, и манипуляции с пересадкой его практически не потревожат, так как все жизненные процессы у растений в зимнее время замедлены. Кроме того, в теплое время года у деревьев имеется крона с листьями, с поверхности которых постоянно идет испарение воды. При пересадке в это время дерево может просто-напросто засохнуть, так как его корневая система окажется не в состоянии восполнить запас воды. Зимой этой проблемы не стоит, ведь в это время нет листвы и испарения, а значит, дерево не подвержено иссушению.

Итак, как же проходит зимняя пересадка деревьев? Посадочная яма подготавливается с осени. Верхний плодородный слой почвы при этом складывается отдельно от нижнего. На дно посадочной ямы вносят сухой навоз или перегной, а затем возвращают плодородный слой почвы. Важный момент - внесение удобрений. Можно использовать универсальные комплексные водорастворимые удобрения, но лучше применить здесь комплексные удобрения, включающие полный набор микро- и макроэлементов, которые трудно растворяются в воде. Такие удобрения будут постепенно насыщать почву питательными веществами, а потому они подходят для внесения осенью. Если комплексных удобрений у вас нет, можно использовать хлористый калий и аммонизированный суперфосфат. Если почва кислая, следует добавить мел, известь или доломитовую муку. Корневая шейка саженца при посадке должна быть погружена в почву на 2-3 см, не более (учитывая усадку земли в яме). Вынутой землей нужно засыпать яму, после чего мульчировать приствольный круг торфом.

Саженцы при зимней посадке рекомендуется брать в питомнике, так как у них уже есть сформированная корневая система, а также земляной ком, заранее подготовленный для зимней посадки. В питомнике такие саженцы заготавливаются заблаговременно, еще с лета - так, чтобы к осени дерево было полностью готово к пересадке.

Зимняя посадка главным образом требуется тогда, когда нужно пересадить взрослые деревья. Летом возможно пересаживать лиственные деревья высотой не более 4-5 метров, а хвойные - 3,5-4 метра. Для зимней же пересадки годятся деревья до 14 метров высотой.

При зимней посадке лучше всего приживаются следующие деревья: ель, сосна, лиственница сибирская. Затем идут береза, рябина, липа, тополь, вяз, клен американский, клен остролистный. Пересадка этих деревьев допускается при температуре не ниже -15°С.