. Обнинский Вестник » Публикации » Планы по энергоснабжению Обнинска
Главная » Вопрос читателя

Планы по энергоснабжению Обнинска

17 декабря 2007 Нет комментариев

- Как будет решаться вопрос с улучшением энергоснабжения Обнинска?

В Обнинске начинается строительство газотурбинной станции мощностью 20,8 МВт. Подготовка к этому была начата в 2007 году: такой договор был подписан между Калужской сбытовой компанией и предприятием «Доминанта энерджи». Станцию, имеющую современные стабилизаторы напряжения, построят в обнинской промзоне, рядом с подстанцией «Окружная». Реализация этого проекта позволит снизить риск аварийного отключения потребителей. На площадке уже начались геодезические работы.

Филиал «Калугаэнерго» одновременно, не дожидаясь реконструкции ПС «Мирная», приступило к проектированию и строительству своей головной подстанции, которая будет построена в районе Ворсино и подстанции в районе Кабицыно, окончание строительства намечено на 2010 год. После этого вопрос с электроснабжением города и прилегающих территорий, можно считать решенным. Но еще раз подчеркиваю — все новое строительство тесно связано с реконструкцией ПС «Мирная».

В планах МП «Горэлектросети» — масса мероприятий по модернизации собственного оборудования, строительства новых распределительных пунктов, трансформаторных подстанций и прокладки сетей. Ведь износ здесь составляет 86%! Но без увеличения пропускной способности нашей главной подстанции эта работа бесполезна.

Казалось бы, реконструкция «Мирной» подстанции — вовсе не проблема городских властей. Но со своей стороны они сделали все, чтобы продвинуть на федеральном уровне решения этого вопроса и добились конкретных сроков — в 2010 году подстанцией, наконец, займутся.