. Обнинский Вестник » Публикации » Старость в радость
Главная » Хроника

Старость в радость

3 декабря 2012 Нет комментариев

Старость, конечно, не радость: здоровье портится, силы уже не те, жизнь больше не кажется бескрайней и неизведанной. Однако это закономерный итог для каждого, кто прожил долгую жизнь. И даже старость можно скрасить и сделать интересной и достойной. Конечно, среди обнинских пенсионеров не так много тех, кто может позволить себе отдых в Паттайе или беспечную жизнь в домике у моря. Тем не менее, разнообразить жизнь на склоне лет очень даже можно. Сотрудники обнинского Центра реабилитации дают несколько советов по поводу того, как это можно сделать.

1. «При уходе на пенсию жизнь не заканчивается, а приобретает новый смысл», — говорят специалисты. И чтобы этот смысл не терялся — займитесь общественно-полезной работой. Наверняка в вашей многоэтажке требуются активисты в Совет дома!

2. Можно писать мемуары. Сотрудники Центра приводят в пример дневниковые записи почетного жителя Обнинска Евгения Федоровича Ворожейкина. Он записывал все, что с ним происходило. Иногда и совсем незначительные и малоинтересные широкому кругу детали, но в его дневниках нашла отражение и история города… Сегодня дневниками интересуются музеи, библиотеки. «Мы не знаем, станут ли ваши личные записи историческим достоянием, но как минимум они будут интересны вашей семье, и занятие скрасит досуг», — говорят в Центре.

3. Можно заняться творчеством — например, вышиванием или рисованием. Если позволяет здоровье — занимайтесь этим вне дома. Масса кружков работает при обнинском Клубе ветеранов. Там вы также сможете обзавестись друзьями. Кстати, в библиотеках работают бесплатные компьютерные курсы для пожилых.

4. Не замыкайтесь на себе и своих проблемах, не теряйте связь с родственниками. Поддерживайте общение, интересуйтесь жизнью детей и внуков. По возможности принимайте в ней участие. В Центре знают немало случаев, когда даже лежачие больные инвалиды находили способы понянчиться с детьми. Например, читали книги, рассказывали сказки.