2021: Под знаком праздников

Конец года – время подведения итогов. Каким же был для Обнинска уходящий 2021 год? Прежде всего, праздничным — город отметил 65-летие. Коронавирус, который затормозил все в 2020-м, никуда не ушел, но как уверяют многие, сейчас предприятия и бизнес уже «встают с колен». Мы представляем сводку событий, которые запомнились в уходящем году журналистам «Обнинского Вестника».
Юбилеи и кадровые рокировки
День рождения в 2021 году отмечал не только город. Праздничные даты сыпались, как из рога изобилия. 75 лет отметил ГНЦ РФ-ФЭИ, по полвека «прожили» «Сигнал» и ВНИИРАЭ, вторая «музыкалка» праздновала 40-летие, а обнинская «художка» в следующем году отметит 60 лет со дня основания. 70 лет исполнилось наукоградовской больнице – КБ №8 ФМБА России.
Последнюю в марте 2021-го возглавил Олег Ярошенко и до конца года успел оставить директорский пост. Это уже шестой руководитель за 4 года. Конечно, при такой «чехарде» говорить о какой-то стабилизации работы медучреждения не приходится. Сегодня у горожан уже нет вопроса, кто займет кресло директора больницы, людей интересует, как надолго задержится этот человек?
Кадровые рокировки произошли и в руководящем составе флагмана отечественной атомной отрасли – Физико-энергетическом институте. Генеральный директор ФЭИ и НИИАРа Александр Тузов уступил место в наукограде Андрею Лебезову, который раньше был исполнительным директором НИИ.
О преемственности можно говорить и в НПО «Тайфун», директор которого Вячеслав Шершаков отметил 70-летие и покинул свой пост, став научным руководителем. Роль «первой скрипки» досталась Валерию Косых, ранее возглавлявшему ВНИИГМИ-МЦД.
Во Дворце спорта «Олимп» «пловца» сменил «хоккеист» — директорское кресло вернувшегося в Калугу Станислава Лопухова занял известный политик Александр Трушков. У руля МПКХ вместо ушедшего Владислава Уса встал Дмитрий Федоров, а МП «ОПАТП» возглавил прибывший из областного центра Леонид Тюленев.

Модернизация транспорта и подрядчики
Последнему отводится ведущая роль. В следующем году наукоград должен освоить инфраструктурный кредит и закупить 100 автобусов. Благо это или зло? Мнения разделились. С одной стороны, в пользу маршруток «говорит» скорость и комфорт, но транспортные забастовки, которые маршрутчики неоднократно устраивали в 2021 году, наглядно демонстрируют, что муниципальной власти надо чем-то отвечать частникам. Большие или маленькие автобусы покупать, увеличится ли интервал движения и готово ли муниципальное предприятие зарабатывать деньги без ущерба качества? На все эти вопросы горожане получат ответ уже в следующем году, так что не будем забегать вперед.
В честь дня рождения в Обнинске появились водная гладь и скейт-парк, преобразилась территория у Курчатова,13. Нередко город страдал от подрядчиков, которых никакие штрафы не пугали. Поэтому процессы благоустройства и ремонт дорог «пробуксовывали» месяцами. А вот по линии Фонда капремонта, наоборот, наметился положительный сдвиг. В уходящем году основной упор сделали на замену крыш. Подрядчики собирались приступить к работам еще прошлой зимой, но их вовремя остановили. И в этом году Обнинск может похвастаться, что при замене кровель ошибки прошлого – затопления квартир – не повторились.

Культурный вандализм и перспективы развития
В городе распахнула двери еще одна школа и в следующем году начнут возводить образовательную организацию под номером 19. Построили 4 детских садика и взяли курс на возрождение учреждений культуры. Так, например, ДК ФЭИ к 65-летию города получил в подарок красивую подсветку. Однако здание нуждается в реконструкции, ведь капитального ремонта здесь не было 40 лет. Оставлять все как есть или пристраивать еще один зал, зависит от состояния фундамента. Но в любом случае модернизация ДК ФЭИ невозможна без привлечения федеральных средств. Тем более вперед надо пропустить Морозовскую дачу, проектно-сметная документация которой разрабатывалась в этом году.
В августе усадьба прогремела на всю страну, став декорацией для съемок фильма по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Монтажная пена, при помощи которой ровнялись вековые перила, повергла хранителей культурного наследия в шок. Но это был не единственный культурный вандализм, весной собственник снес несколько зданий школы-колонии «Бодрая жизнь». К счастью, осенью страсти улеглись и власти обнародовали не только планы по развитию, но и пообещали, что исторические объекты будут восстановлены.
Второй лед намерены построить в «Олимпе» и это не просто мечты, а уже подтвержденная на уровне регионального Минспорта реальность. Не менее громко собирается заявить о себе и школа Латыниной, построив зал и став площадкой для соревнований самого высокого уровня.

Кузница губернаторских кадров
В наукограде приняли Генплан, хотя «ляпов» в документе нашли много. «Убрали» мигрантов в боровский ММЦ.
Внимательно следили горожане и за политическими страстями – выборами в Госдуму, довыборами в Заксобрание и Горсобрание. Впервые в новейшей истории кресло на Охотном ряду собирался занять независимый кандидат из наукограда Андрей Зыков. Но набрать нужное количество подписей для регистрации ему не удалось. Место, освободившееся из-за кончины Анатолия Сотникова в Заксобрании, досталось Ирине Строевой. А «дыры» в Горсобрании «закрыли» Александр Силуянов и Любовь Постникова. Правда, в следующем году Обнинску вновь придется выбирать депутата (в связи с безвременной кончиной Василия Ярзуткина). Теперь наукоград может гордо называться «кузницей» губернаторов, потому что отсюда вышел не только возглавивший Калужскую область Владислав Шапша, но и губернатор Владимирского региона Александр Авдеев.

Могут ли две свинки похерить 30-летний бизнес?
Еще один скандал, разразившийся чуть ли не на пустом месте, был связан с выбором Почетных граждан Обнинска. В 65-ю годовщину депутаты не смогли договориться и список «почетных» остался прежним.
Экспертиза показала то, что уже давно и так знали горожане – здания медгородка на улице Пирогова находятся в аварийном состоянии и их надо сносить.
А в октябре жители первого наукограда узнали, что вспышка африканской чумы свиней (АЧС) грозит не только сельским районам. Две тушки зараженных животных чуть не похерили 30-летний бизнес «Обнинского колбасного завода». Однако сами предприниматели в таком положении дел происков конкурентов не увидели. К счастью, относительно быстро производству вновь разрешили работать.

В Обнинске появится своя «Силиконовая долина»
Зимой опять вспыхнул коронавирус. Причем условия были жесткие — 80 % должны сделать прививки. Тех, кто откажется «уколоться», оставят без средств к существованию, закрыв доступ на работу. Люди до последнего надеялись, что им удастся отвертеться, однако те, кого отправили домой, тут же покинули ряды антипрививочников. Еще в наукограде собирали подписи против введения QR-кодов, объясняя, что выступают не против вакцинации, а против разделения общества. Сейчас волна улеглась, так как «правила игры» поменялись. Коды «отодвинули» на 15 января. Вызовет ли это новые недовольства, узнаем в 2022 году.
И еще одно значимое событие для наукограда произошло в октябре. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил создание в Обнинске ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий». И именно с этой площадкой связывают будущий технологический рывок наукограда.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.