Обнинский градоначальник Вячеслав Лежнин провёл ежемесячную встречу с журналистами. В этот раз площадкой для беседы стала библиотека Дома учёных. Таким образом, представители СМИ своими глазами увидели, как она преобразилась после ремонта, и не исключено, что вскоре журналисты расскажут об этом читателям и народ туда потянется.
«Им важно внимание и то, что их здесь ждут»
Первым делом Вячеслав Вячеславович поведал о том, что недавно они с главой городского самоуправления Геннадием Артемьевым съездили в Первомайск, чтобы встретиться с обнинцами, которые находятся в зоне СВО:
— Боязно, конечно, в эмоциональном плане было, но самое важное, что я от них услышал, что им очень приятно, что город о них помнит. Им важно внимание и то, что их здесь ждут.
Кстати, градоначальник попросил у журналистов совета. К праздникам матерям и жёнам бойцов в Обнинске выделяли по 4 тысячи рублей. Быть может, стоит заменить деньги на что-то другое? Ведь не все районы могут позволить себе такой «подарок», а бойцы в окопах стоят плечом к плечу из разных регионов и рискуют жизнью одинаково.
Вячеслав Лежнин в очередной раз подчеркнул, что первостепенной задачей для Обнинска в частности и для всей страны в целом является победа в спецоперации.
Транспортная недореформа
А на втором месте остаётся решение транспортного вопроса. Быстро это не произойдёт, но через год изменения к лучшему должны быть. Такой срок определяет Лежнин.
— То, что произошло на сегодняшний день – это не реформа, это приобретение автобусов, — констатирует Лежнин и добавляет. – Любой маршрут, который идёт более часа – это трагедия. Он не доедет вовремя и никогда соблюдаться не будет.
Иными словами, идея с пересадками на бумаге выглядела привлекательно, а в жизни провалилась, как и предвидели горожане. И всё же, новому заму по транспорту, который должен появиться недели через три недели предстоит «разрулить» вопрос с пробками, которые возникают в вечерние и утренние часы.
— Можно любое количество автобусов выпускать, но они будут стоять так же, как и весь остальной транспорт, — констатировал Лежнин. – Поэтому, чтобы разгрузить город, мы обсуждали вопрос возможности изменения графика работы предприятий, которые находятся за городом. Но конечное слово за руководителями этих предприятий.
Обнинский градоначальник акцентировал внимание, что с началом осенних каникул транспорта на дорогах наукограда стало значительно меньше. И если бы в школы, как раньше, ходили бы только дети из близлежащих домов, родителям не приходилось бы довозить своих чад на авто, а значит, и дорожная ситуация была бы спокойной.
Назад дороги нет
А не проще ли вернуть обратно маршрутчиков? Плюсов здесь много: в транспортные средства вкладываться не надо, водители – тоже не головная боль муниципалитета. Тем более что частники готовы закупить автобусы и вновь выйти на линию.
Вячеслав Вячеславович напомнил, что в те времена, когда в Обнинске ездили только маршрутки, горожане постоянно жаловались на лихачество водителей и неудовлетворительное состояние транспортных средств. Разрывать отношения с частными транспортными компаниями город не собирается. Они ездят сейчас, останутся и в следующем году. Однако, когда изначально им предлагали вложиться в обновление автопарка, бизнесмены не пожелали этого сделать. Чего уж теперь локти кусать?
— Когда стал вникать в ситуацию, оказалось, что наше муниципальное транспортное предприятие с начала года деньги не получало за льготников. Только сейчас, постучав ногами по столу и всему остальному, эти деньги пойдут. Но всё это время автобусы ездили, а коммерсанты просто остановятся и выйдут на улицы при таком раскладе, — обозначил главный плюс муниципалов Вячеслав Вячеславович.
В том, что муниципальное предприятие всегда придётся поддерживать рублём, Лежнин не сомневается. Даже в Москве метро не выходит на самоокупаемость, чего уж говорить об Обнинске. Вопрос сколько денег на это тратить.
— Столько средств, сколько сейчас вкладываются в МБУ «Обнинский городской транспорт», я категорически против вкладывать. Но давайте сначала приведём всё в соответствие, а потом будем уменьшать вложения, — предложил градоначальник.
«Мне, например, денег жалко»
Целый пул вопросов журналисты посвятили культуре, а точнее, плачевному состоянию зданий и ремонтам, которые требуются. И это, как признался Вячеслав Вячеславович, его немного удивило, ведь 68% бюджета направлены на «социалку». А если учесть, что в этом году ещё 60 миллионов город добавил на проведение праздничных мероприятий, а 40 миллионов вложил в ремонт учреждений, получается, от недостатка средств они не страдают.
Так, например, на замену окон в библиотеке «Стекляшка», по словам Вячеслава Лежнина, денег в этом году заложено не было. Да и прежде чем ставить пластиковые окна, надо озаботиться вентиляцией, чтобы потом героически не бороться с грибком и не вбухивать ещё большие суммы, как это получилось в одном из спортивных учреждений города.
— Я, когда в «Стекляшку» пришёл, то сразу спросил, а что с крышей, ответили, мол, не очень. Вообще, любой ремонт начинается с крыши. Можно какие угодно суммы в фасад вложить, но если у тебя крыша течёт, эти вложения будут бессмысленными, — резюмирует Вячеслав Вячеславович. – Мне, например, денег жалко, когда мы повторно их вкладываем в восстановление того, что уже отремонтировали.
Экономически нецелесообразно
Ремонт же ДК ФЭИ надо начинать с проекта и, возможно, работы придётся разбивать на несколько этапов.
— Давайте честно признаемся, что если речь пойдёт о 700 миллионах на восстановление здания, то такие суммы будут неподъемны для города, — не стал скрывать Лежнин.
Один из вариантов – участие в федеральных проектах. Так, многострадальный Дом офицеров должен был получить на ремонт из вышестоящих бюджетов 35 миллионов рублей, но там было существенное «но».
— Когда софинансирование превышает в пять раз выданные деньги, я считаю, это экономически нецелесообразно, — озвучил свою точку зрения Вячеслав Вячеславович.
Лежнин не стал скрывать, что, по его мнению, существующие учреждения культуры пока недозагружены и над этим тоже надо работать и учиться зарабатывать.
Хотя здесь круг замыкается. Обнинцы, живущие недалеко от столицы, лучше съездят туда и получат эстетическое наслаждение не только от выставки или спектакля, но и от того, как выглядит само место. Наши учреждения культуры пока последним похвастаться не могут.
Правила двух «с»
Кстати, дача Морозовой все необходимые проекты и разрешения имеет, а вот денег на ремонт нет.
— Федеральных денег не найдено, мы ищем средства у себя. Основная задача, чтобы не текла крыша и было отопление, надо неподалёку установить газовую котельную, — озвучивает планы Вячеслав Вячеславович. — Если сегодня что-то не можешь сделать хорошо, лучше сохранить, потом придут другие с большими деньгами, главное, здесь не навредить.
Жить по средствам и руководствоваться двумя правилами «С» — сохранять то, что есть и содержать то, что есть – так намерен в будущем действовать обнинский градоначальник Вячеслав Лежнин.
Евгения Никитина