Обнинск растет, развивается и требует для своих нужд все больше воды. Нужды эти успешно обеспечивает МП «Водоканал». Подробности — у заместителя главного инженера этого крупнейшего муниципального предприятия Ильи Володичева.
Корр. Илья Алексеевич, какое событие в уходящем году было самым значимым для МП «Водоканал»?
Володичев. Самым важным событием для жителей нашего города будет то, что мы завершили пусконаладочные работы на новых очистных сооружениях. Благодаря этому мы получили новую технологическую линию производительностью 40 000 кубометров в сутки, включающую в себя блок доочистки, который обеспечивает высокий уровень очистки сточных вод. Таким образом, суммарная мощность очистных сооружений составит 80 000 кубов в сутки. То есть, будет достигнут прирост производительности на очистных сооружениях порядка 30 процентов. Кроме того, на очистных мы запустили в постоянную работу линию обезвоживания осадка – отходы, образующиеся при очистке сточных вод, будут обрабатываться по более совершенному технологическому процессу, а затем осадок будет перерабатываться в удобрения.
Корр. Как эти технологические нововведения отразятся на городе?
Володичев. Обнинску это даст дополнительные возможности к росту – увеличению количества промышленных предприятий и жилищного строительства, в связи с чем мы сможем обеспечить услугами водоотведения еще 55 тысяч человек. Еще один позитивный момент – это отказ хлорирования очищенной сточной воды в пользу ультрафиолетового обеззараживания, так называемого безреагентного метода, который не уступает по рабочим параметрам хлорированию и позволяет при этом отказаться от использования опасных и канцерогенных химикатов.
Корр. Проще говоря, воду из-под крана можно пить безбоязненно?
Володичев. Конечно. Я хотел бы обратить внимание жителей на тот факт, что вода в Обнинске добывается из артезианских скважин – их всего 34 штуки, в среднем глубиной 70 метров. Вся вода, добываемая МП «Водоканал» из этих скважин, полностью соответствует нормам СанПин на питьевую воду. То есть, ее можно пить. Плюс ко всему при подаче воды в водопроводные сети города она подвергается предварительному обеззараживанию, согласно требованиям действующих нормативов.
Корр. Сколько в Обнинске водозаборов?
Володичев. На данный момент вода в город подается из трех водозаборов – «Самсоновского», расположенного в районе улицы Усачева, а также «Добринского» и «Вашутинского», расположенных рядом с одноименными деревнями. Но поскольку город растет, то увеличиваются и нагрузки на водозаборные узлы, и поэтому сейчас МП «Водоканал» совместно с МКУ «Городское строительство» интенсивно ведет работы по составлению технического задания еще на два новых водозабора в районе поселения Спас-Загорье и деревни Анисимово. Уже были проведены геологические изыскания, которые подтвердили объемы воды из будущих водозаборов порядка 46 000 кубометров в сутки. Вода там очень качественная, из артезианских скважин, и отличается очень низким содержанием железа.
Корр. Выдержат ли городские водопроводные сети такие объемы воды?
Володичев. Для этого мы ведем работы по оснащению насосного оборудования (все насосное оборудование мы оснащаем) частотными преобразователями, что позволяет экономить электроэнергию и регулировать нагрузку на насос. Благодаря этому мы повышаем стабильность работы оборудования, оно работает не в крайних режимах и имеет более плавные эксплуатационные характеристики. На Вашутинском водозаборе мы уже установили частотный преобразователь и сразу же аварий на сетях стало значительно меньше. Если в 2014 году их было 132 штуки, то в 2015 уже 92 аварии. Естественно, снижение аварийности сетей является не только следствием установки частотных преобразователей. Мы меняем сами сети, поскольку самая популярная причина аварий – это износ сетей, как водопроводных, так и канализационных. Протяженность водопроводных сетей в Обнинске составляет 245 километров и степень их износа 83 процента. Канализационных сетей меньше – их всего 215 километров и изношены они на 89 процентов. Поэтому наша основная задача сегодня – это замена труб на наиболее важных участках – водоводах, питающих город. В прошлом году мы заменили Южный водовод, который проходит по территории микрорайона Заовражье – новые дома запитываются именно от нового водовода. Сейчас готовимся к ремонту Северного водовода, проходящего по просеке рядом с ИАТЭ, улицей Кабицынская и завершающегося на проспекте Маркса. Также меняем самые изношенные участки трубопроводов в самом городе. За 2016 год при устранении аварий было заменено 699 метров труб, а плановая замена труб с привлечением подрядных организаций составила 728 метров. Старые изношенные металлические трубы меняются на новые, полиэтиленовые (ПНД-трубы), которые гораздо долговечней, прочнее, хорошо воспринимают механические воздействия и легче ремонтируются.
Корр. Один из самых животрепещущих вопросов, волнующий горожан – нужно ли ставить счетчики на воду и когда именно их нужно ставить?
Володичев. Закон №261 ФЗ говорит прежде всего о энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а счетчики – это всего лишь один из этапов его реализации. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что многие частные организации, которые занимаются установкой квартирных счетчиков, называют себя «интересными» названиями, похожими на первый взгляд на название МП «Водоканал» — «Сбытводоканал», «Водоканал-сервис» и тому подобное. Тем самым они сбивают горожан с толку – люди начинают думать, что мы устанавливаем квартирные счетчики. Это не так. Если речь идет о многоквартирных домах, то абонентом МП «Водоканал», как ресурсоснабжающей организации, выступает управляющая компания, а не каждый отдельный житель. Посему все, что касается общедомовых приборов учета – это в введении МП «Водоканал», а все, что касается установки квартирных счетчиков – это к частным организациям. Счетчик на воду ставить необходимо в любом случае — это выгодно и ресурсоснабжающим организациям, и конечному потребителю. Согласитесь, справедливо платить ровно за столько воды, сколько ты ее потребляешь.
Корр. То есть, сейчас МП «Водоканал» оплачивает прихоти многих горожан, которые платят по нормативу?
Володичев. Мы второй год ведем плановую установку общедомовых приборов учета. Нужно отметить, что норматив потребления воды на одного человека в месяц зависит от степени благоустроенности здания. При высокой степени благоустроенности норматив 4.43 кубометра в месяц, а фактически люди потребляют ежемесячно по 5.94 кубометра воды. То есть, население недоплачивает за 1.5 кубометра в месяц с человека. Разумеется, МП «Водоканал» не должно нести убытки и платить за неучтенную воду. Еще печальней ситуация в жилье с низкой степенью благоустройства. В общежитиях норматив потребления воды составляет 2.68 кубометра, а фактически население общежитий потребляет по 7.66 кубометров. То есть, 5 кубометров воды в месяц уходит на одного человека за счет бюджета муниципального предприятия. Естественно, что в сложившейся ситуации МП «Водоканал» всеми силами хочет установить общедомовые счетчики.
Корр. Сколько общедомовых счетчиков на воду уже установлено?
Володичев. На данный момент мы оборудовали общедомовыми приборами учета 23 многоквартирных дома. Согласно Федеральному закону №261ФЗ, установкой общедомовых счетчиков должны озаботиться сами собственники квартир. Если они не проявляют инициативы, тогда работы сводятся на управляющую компанию. Общедомовой счетчик устанавливается в подвале дома, и по нему управляющая компания рассчитывается за потребление воды с МП «Водоканал». Установка общедомового счетчика на один дом стоит в среднем порядка 110 тысяч рублей – это из расчета для 9-этажного 4-х-подъездного жилого дома.
Беседовал Сергей Коротков
Фото автора