Уходящий год для Обнинска был особенным. 70 лет назад здесь заработала Первая в мире АЭС, которая открыла эпоху мирного атома и дала старт множеству проектов.
Уже много лет в наукограде работает уникальная компания «Моделирующие системы», основным направлением деятельности которой является создание тренажёров для АЭС.
Каким был этот год для предприятия, журналистам «Обнинского Вестника» рассказал руководитель компании Валерий Левченко.
Штучный товар
— Валерий Алексеевич, 2024-ый подходит к концу. Чем были заняты ваши специалисты?
— Работали. Например, сейчас из Боливии возвращаются наши сотрудники. Мы туда поставили свой стенд-тренажёр, ребята выполнили его монтаж и наладку. Вероятно, этот визит не последний, так как надо будет ещё обучить инструкторов. Конечно, процесс затянулся, контракт длится с 2018 года. Сначала всё затормозилось из-за пандемии, потом вмешались политические события там, но вроде бы мы выходим на финишную прямую.
— И часто случаются такие паузы?
— Понимаете, сейчас мы работаем и в России, и за рубежом с объектами, которые не являются серийными. Что в Боливии реактор, что МБИР в Димитровграде, где мы тоже работаем, – вещи штучные и уникальные. Здесь есть и плюсы и минусы. Это интересно, мы идём буквально след в след за проектантами. Проделана огромная работа, но надо понимать, что из-за уникальности конструкции продать свои разработки кому-то ещё мы не сможем.
Сейчас начали работы по Вьетнаму, там тоже уникальный реактор, абсолютно не похожий на боливийский.
— Насколько я помню, ваша установка для Боливии — это не просто стенд, а клон. И если что-то выйдет из строя на станции, недостающую деталь можно будет взять из тренажёра.
— Да таковы условия контракта, стенд является полной копией щита управления реакторной установкой.
Придумали в Обнинске — воплотили на Урале
— В Обнинске находится «мозг» компании, а где изготавливают и собирают сами установки?
— Всё зависит от установки. Когда мы выполняли работу по БН-800, сотрудничество велось с нашими давнишними партнёрами — Уральским электромеханическим заводом. У них очень сильные конструкторы.
Установка была достаточно массивной, и предприятие предоставило нам свои помещения в Екатеринбурге, где и велся окончательный монтаж, наладка и приёмка. Оттуда до Белоярской АЭС рукой подать, поэтому перевезти конструкцию не составило труда.
А боливийский стенд делали в столице. Установка, по сравнению с той, что стоит на Белоярской АЭС, я имею ввиду размеры, скромная, поэтому мы собирали её здесь в Обнинске на первом этаже этого здания. Здесь все отлаживалось и велись испытания.
— Ваш основной вид деятельности – создание тренажеров для АЭС, но как мы видим эти контракты «подвисают», а предприятию надо жить, платить зарплату сотрудникам. Что делаете для этого?
— Мы занимаемся проектами в тепловой энергетике. Там прорывные вещи встречаются редко, но есть стабильность. В советское время никто не задумывался об экономической стороне вопроса в тепловой энергетике, сейчас эта тема вышла на первый план, в отличие от АЭС, где первостепенна безопасность. Но там и там нужны тренажёры. И сейчас мы участвуем в таком проекте для Гусиноозерской ГРЭС, которая находится в Бурятии.
Атомщики помогут разобраться с геологией
— Валерий Алексеевич, а планы на будущее у вашей компании какие?
— Как я уже упоминал, вьетнамский проект будет продолжаться. Ещё одна крупная разработка, в которой мы задействованы – «Цифровой двойник». Прежде чем провести эксперимент, надо всё тщательно просчитать, в том числе и ожидаемый результат. А потом ещё надо следить за ходом эксперимента. Работа огромная, в процессе заняты несколько групп. Поэтому было принято решение максимально автоматизировать процессы.
Надеюсь, что и с Боливией сотрудничество продолжится, но всё зависит от того захотят ли они развивать «атомное» направление. Ведь на том реакторе, который сейчас у них есть, можно делать геологические изыскания, а Боливия богата природными ископаемыми. Представьте, нашли вы камень и хотите узнать его состав. Достаточно небольшой фрагмент материала облучить, чтобы понять его строение, а заодно и понять можно ли и рентабельно ли его использование.
Мечты с привязкой к реальности
— А для души в «Моделирующих системах» проекты есть?
— Без этого в науке нельзя. Сейчас есть сложности с иностранным медицинском оборудованием. Компании ушли, программное обеспечение не обновляется и главная проблема, что в любой момент оно вообще может перестать работать. Рано или поздно мы перейдём на отечественные аналоги, но сделать всё и сразу, сами понимаете, сложно.
На всплеске импортозамещения«Моделирующие системы» занялись разработкой софта для узи-аппарата в кардиологии. Здесь нам помогают московские медики, выставляя свои требования, в том числе, объясняя, что надо добавить, чтобы повысить эффективность обследования. Следующий шаг – сертификация.
— Я уверена, что вы сумеете пройти эту процедуру. Удалось же когда-то это сделать с тренажёрами для АЭС, а ведь вы и там были первопроходцами.
— Тогда всё делалось впервые и мне кажется, что формальности преодолевались проще. Однако и сейчас я нацелен на положительный результат. А иначе, как можно работать и что-то создавать?
Беседовала Евгения Никитина