Седьмой созыв Законодательного Собрания Калужской области провел итоговое заседание, где огласили, что депутаты сделали за 5 лет. Ирина Строева, представляющая в областном «парламенте» наукоград, в политике новичок. Она в Заксобрании всего 4 года. О своей деятельности в региональном «парламенте» она рассказала в интервью журналистам «Обнинского Вестника».
Теплая атмосфера регионального «парламента»
— Ирина Александровна, давайте вернёмся на несколько лет назад, когда вы только готовились работать в Заксобрании, не страшила ли вас депутатская деятельность? Какие сферы жизни хотели изменить?
— Конечно, поначалу было боязно, ведь это большая ответственность. Надо было оправдать доверие и не подвести избирателей, однопартийцев. Переходный период преодолеть мне помогли коллеги-депутаты, которые меня очень тепло приняли. Я работала в комитете по законодательству. Что видят обыватели на заседаниях сессий? Зачитываются названия законов и депутаты нажимают кнопки. Непосвященные даже не догадываются, какая большая работа проводится депутатами, дискуссии разворачиваются на комитетах, где обсуждаются будущие нормативные акты. Работать в комитете по законодательству было очень интересно.
— Безусловно, каждый депутат хочет, что-то изменить к лучшему. Все сферы жизни очень важны, но объять необъятное невозможно. Какие изменения лично для Вас стали самыми важными?
— Мне близка социальная политика. Мы принимали законы и в сферекультуры, здравоохранения, спорта, образования, поддержка сирот, многодетных и малообеспеченных семей.Например: доплаты на детей из многодетных семей в размере 5 тысяч перед началом учебного года. Поднимались вопросы целевого обучения для смены поколений в школах. Я ратую за программы для улучшения качества жизни пожилых людей. И в Обнинске на улице Пирогова будет проведена реконструкция здания под интернат для этой категории граждан.
Не стоит забывать, что именно на наш созыв пришлась пандемия, и надо было принимать решения, чтобы граждане вовремя обеспечивались лекарственными средствами, заслушивались доклады министерств об их работе и предлагались корректировки по более эффективному взаимодействию.
Законы, ориентированные на человека
— А были ли нормативные акты, которые депутаты не одобрили?
— Много вопросов поднималось по миграционной политике, но здесь надо понимать, что областные нормативные акты не могут противоречить федеральному законодательству. Надо отметить, что все комитеты очень добросовестно рассматривают предложенные проекты. Ответственно работают юридические отделы Правительства, областного парламента. Сырые проекты отправляются на доработку или принимаются с учетом поправок. Особая ответственность лежит в принятии решений на профильных комитетах. Например, когда наш комитет рассматривалпредложенный проект об организации в области специальных мест для выгула животных, то мы с коллегами предложили пересмотреть подход к этому вопросу: не организовать места для выгула, а запретить выгул животных в общественных местах, парках, детских площадках… Мои коллеги и я выступили против. Представьте, что у вас есть собака и вам надо идти с ней гулять в другой микрорайон, потому что там специальное место оборудовано. Естественно, никто так делать не будет, а законы должны быть не формальными, а жизнеспособными. Поэтому мы приняли нормативный акт, запрещающий выгул животных в ряде мест – тех же парках, например.
Очень активно парламентариями обсуждалась инициатива Молодежного парламента, предложившего медаль за волонтерство и добровольчество. Мы с первого раза не приняли этот закон, так как тему надо было проработать, чтобы не было плагиата и в изображении, и в содержании.
Я очень рада, что мы смогли принять закон о выплатах участникам Великой Отечественной войны к 80-летию Победы. Причем, вы понимаете, речь идёт о пожилых людях, и пока мы прорабатывали детали, кто-то из них мог умереть, но в этом случае выплату получали их дети.
Много законов было принято в поддержку участников Специальной военной операции и членов их семей. И эта тема никогда у депутатов не вызывала споров и сомнений.
«Любить свою страну – это культура»
— Кажется на сегодняшний день уже сделано всё, что только возможно для бойцов СВО и членов их семей или это не так?
— Время всегда диктует свои коррективы. Вспомните, как это было изначально. Сначала бойцов надо было поддержать финансово и это одна сумма. Время идёт, с учетом инфляции потребовались корректировки. Дальше работали, чтобы питание детей СВО было бесплатным, чтобы обучение у ребят из таких семей было не на коммерческой основе. Прорабатывали льготы для тех, кто получил ранение. Следующий шаг – освобождение участников СВО от уплаты налога на одно транспортное средство и землю. Родилась идея выделить земельный участок или компенсировать денежными средствами.
И если сегодня в обществе возникнет потребность по новым льготам и у людей появится предложение или просьба, которую надо рассмотреть или удовлетворить, несмотря на то, что депутаты Законодательного Собрания Калужской области провели финальное заседание сессии, я уверена, мы соберёмся и примем нужное людям решение.
— Большое внимание сейчас уделяется патриотическому воспитанию детей и работе с молодежью. Вы, Ирина Александровна, педагог и знаете, что ребятня часто в штыки воспринимает то, что им говорят взрослые. Как достучаться до наших детей?
— Здесь всё зависит от того, как ты преподнесешь информацию. У нас всегда в обществе чувство патриотизма было сильно, мы помним и рассказываем о событиях войны с Наполеоном, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Мы говорим о спорте, здоровье, уважении к людям и всё это проходит через уроки – литературу, историю, музыку. Я считаю, что любить свою страну – это культура. И говорить об этом надо искренне, не стесняясь. И депутат должен быть примером гражданственности, а в это понятие вкладывается множество тем: и патриотизм, и уважение к старшим и к своей стране.
Беседовала Евгения Никитина