ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НАДО ПРИЗНАТЬ ПРОБЛЕМЫ И НАЧАТЬ ИХ РЕШАТЬ

В конце рабочей недели глава исполнительной власти Обнинска Татьяна Леонова отчитается о работе подконтрольного ей комплекса за прошлый год. В этот раз мероприятие пройдёт в гибридном формате. Доклад представят сразу и горожанам, и депутатам, раньше эти мероприятия «разводили».
С одной стороны, хорошо. Зачем слушать одно и то же дважды? Однако есть и ещё одно ноу-хау — впервые за последнее время избранников народа не попросили заранее направить вопросы, чтобы им на них ответили.
Эту роль взяли на себя журналисты «Обнинского Вестника» и поинтересовались у «парламентариев», какие темы городской жизни их особенно интересуют.

Уборка снега. Где надо чистить в первую очередь?

У многих парламентариев вопросы, на которые они хотели бы получить ответы, напрямую связаны с их основной деятельностью. Так, президент Обнинской торгово-промышленной палаты и председатель законодательного комитета Вячеслав Наруков интересуется, какими темпами будет расти промышленное производство в нашем городе и как власти удастся выполнить стратегические показатели, чтобы не потерять статус наукограда, где требуется, чтобы доля наукоемких предприятий и, соответственно, продукции, которую они выпускают, была значительной в общем объёме.
— Одно дело — планы, а другое – добиться этого по факту, — акцентирует внимание Вячеслав Владимирович.
Депутата и по совместительству директора «Городского парка» Жанну Давыдову волнует озеленение новых районов – появление в городе новых парков и скверов.
А Анатолий Шатухин не изменяет любимой теме ЖКХ, поэтому его вопрос напрямую связан с ней и касается зимней уборки города, с которой коммунальщики, по словам парламентария, явно запаздывают:
— Вот пришёл на этой неделе циклон «Ольга». Реакция ответственных служб на непогоду вроде бы есть, они песочек рассыпают с солью. Но беда-то в чём, они расчистили основные магистральные проезды, а дальше всё встало.

Уровень оптимизма горожан, объясняет Анатолий Ефимович, зависит отнюдь не от чистоты проезжей части, а от того, что происходит дома, вернее, выходя из дома. А выбраться из подъезда, как и пройти по тротуару в Обнинске, чего греха таить-то, тяжело. Поэтому путь от подъезда до остановки общественного транспорта превращается в тяжёлую задачу с перспективой переломать ноги. И здесь уже не важно, хорошо ли чистят магистрали или нет.

Детские и спортивные площадки должны быть в шаговой доступности

Коммунальная тема и другим «парламентариям» не чужда. Так, например Вячеслав Наруков уже не первый год лоббирует тему инициативного бюджетирования и программу ТОС. И в этот раз Вячеслав Владимирович не изменяет себе – денег на благоустройство, которое «заказывают», люди надо выделять больше, так как стоимость работ с каждым годом растёт.
Ещё один камень преткновения – детские и спортивные площадки. Одни говорят, что такие комплексы должны быть в каждом дворе, другие уверяют, что достаточно нескольких крупных игровых зон на город. Где же истина?
— Я убеждён, что главное здесь – шаговая доступность. Это касается и спортивных объектов, и детских площадок, — говорит Вячеслав Наруков. — Например, я не фанат крупных спортивных комплексов, на мой взгляд, намного лучше — маленький бассейн или спортивная площадка в микрорайонах. Куда-то ездить с детьми всегда затруднительно. Попробуй из другого микрорайона доберись до проспекта Маркса, без машины – это так себе затея. Всё должно быть в шаговой доступности, чтобы в любой момент ребёнку было где поиграть.

«Жители живут в ожидании решения наболевших вопросов»

А вот Павла Урожаева интересуют глобальные вопросы. Ведь не секрет, что демографическая ситуация в Обнинске в основном решается за счёт приезжих. Поэтому депутату хотелось бы понять, что исполнительная власть делает для того, чтобы контролировать поток иногородних.
Одним из итогов 2023 года, уверен Урожаев, является транспортная реформа. И здесь избранников народа мало интересуют сухие цифры, скорее эмоциональная окраска:
— Я лично считаю, что этот вопрос не закрыт должным образом. Уже прошло достаточно времени, чтобы работу МП «ОПАТП» поставить на поток. Жители живут в ожидании решения наболевших вопросов – набора водителей, оптимизации маршрутной сети. Хотелось бы понять, когда будет соблюдаться расписание, потому что постоянно слышать о нехватке водителей и поломке автобусов, хотя последних более чем достаточно, неинтересно. Какие сроки для решения этих проблем ставит перед собой муниципальное предприятие и исполнительная власть?
Мнение горожан здесь разделилось – одни считают, что надо вернуть старые маршруты, другие, что при соблюдении расписания и с новой транспортной схемой, жить можно. Павел Урожаев уверен, что эти две точки зрения не взаимоисключающие:
— Мне, например, логистика ряда новых маршрутов не до конца понятна. Зачем студентов везут на дачи или дачников в ИАТЭ? Раньше мы организовывали специальные рейсы от общежитий, для безопасности студентов. Мне кажется, что это более, чем логично.
Смущает избранника народа и маршрут «четвёрок». В мэрии «петлю», которую делает автобус, разворачиваясь у авторынка, объясняют требованием безопасности, на котором настаивало ГИБДД. Но почему тогда не сделать остановку и у этого торгового объекта, вдруг кто-то захочет туда добраться на общественном транспорте? А уж остановки с двух сторон дороги у «Экобазара» и в ЖК «Олимп» и вовсе стали притчей во языцех.
— Люди уже шутят, что летом могут выйти на остановке с одной стороны, зайти в магазин купить водички и сесть на тот же самый автобус с другой стороны дороги, — рассказывает Урожаев.

Не просто вонь, а экологическое бедствие

Ну и, конечно, все депутаты Горсобрания хотят услышать ответ на главный вопрос – когда в Обнинске исчезнет фекальный запах? И то, что вредные вещества в воздухе не превышают предельной нормы, а значит,ситуация безопасна для здоровья, оптимизма не добавляет.
— Мне бы хотелось, чтобы администрация ответила даже на это не депутатам, а горожанам, — говорит председатель соцкомитета Андрей Зыков. – На мой взгляд, это принятие ответственности за те решения, которые, как нам кажется, оказались не совсем эффективными.
По мнению депутата, такое публичное озвучивание проблем, а главное, сроков их решения, потом не даст чиновникам «пойти на попятную». Кстати, постоянные жалобы коммунальщиков на то, что жители не пойми чего в канализацию скидывают, «парламентарий» считает не чем иным как перекладыванием ответственности на население. Чтобы потом, если не перестанет вонять, всегда можно было сказать – сами виноваты.
— Я уверен, что процентное соотношение в хозфекалиях палочек, ваточек и всяких тряпочек мало изменилось с советских времён, — озвучивает свою точку зрения депутат. – Может быть, объем увеличился общий, но процентное соотношение то же самое. Я точно знаю, что на КНС-51 на текущий момент не работают мусороулавливатели, соответственно, можно сколько угодно менять насосы, ситуация не изменится.
Поэтому здесь исполнительной власти надо признать проблему и назвать ситуацию своими словами – экологическое бедствие. А вслед за этим стучаться в кабинеты «на верху» и просить финансирование на ликвидацию проблемы. Удалось же получить деньги Калуге, а Обнинск чем хуже?

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *