Руководитель аптечной сети «Хэлзфарм», председатель соцкомитета Горсобрания Андрей Зыков помощь фронту оказывает давно и систематически. Он уверен, что это меньшее, что можно сделать для тех, кто защищает Родину. Поэтому письма и звонки с тем, что нужно «за ленточкой», Зыкову поступают постоянно. В чем сейчас нуждаются наши бойцы, депутат рассказал журналистам «Обнинского Вестника».
Машина для медиков попала под обстрел
— Андрей Александрович, как сейчас обстоят дела с «гуманитаркой», что просят те, кто находятся «за ленточкой»?
— Сейчас надо отправить ноутбук, принтер в Мариуполь. К счастью, там открылся пункт выдачи известного маркетплейса, поэтому вопросы доставки ряда вещей решаются намного проще.
Хочу отдельную благодарность выразить президенту Обнинской Торгово-промышленной палаты(ТПП) Вячеславу Нарукову за помощь в покупке машины для бойцов ВДВ. Военные нашли спонсоров, но проблема была в том, что это юридические лица, а продавец транспорта – физическое лицо и получалось, что надо было не только найти деньги на покупку машины, но и заплатить налоги, хотя ещё раз повторюсь, это спонсорская помощь. Благодаря нашей ТПП юридическая сторона дела легко уладилась и машина уже «за ленточкой».
К сожалению, та машина, которую мы летом отправили из Обнинска для медиков, попала под обстрел. Люди не пострадали — это главное, но техника пришла в негодность.
По лекарствам я даже не считаю, каждую неделею что-то «уходит» «за ленточку». В основном солдатам нужны средства от простудных заболеваний. Ребята болеют и иногда сильно. Например, недавно звонит мне товарищ, чихает, кашляет, но место дислокации не покидает. Говорит, что в госпитале-то вылечат, но боевые задачи кто выполнять в это время будет? Я так понимаю, что они за помощью к медикам обращаются, когда уже совсем на ногах не могут стоять. А теперь представьте, погода там сейчас примерно такая же, как и у нас – не сильно тепло, слякотно – в больном состоянии в офис на работу идти тяжело, а воевать надо.
Планируем ещё раз поехать «за ленточку», сейчас ребята список необходимого пришлют, скинемся, купим и отвезём. Вообще мне постоянно звонят волонтёры, рассказывают, что нужно бойцам. Вот сейчас вспомнил, просили помочь с горюче-смазочными материалами.
Сейчас многие командиры дивизии понимают, что волонтёров надо благодарить. Эти помощники часто не видны, а добрые слова любому человеку приятны. Поэтому с фронта привозим грамоты для них.
«Переводить экономику страны на военные рельсы никому не выгодно»
— Почему люди не афишируют помощь фронту?
— Крупные компании, вероятно, боятся попасть под санкции, чтобы им не закрыли поставки компонентов из-за рубежа. Хотя, на мой взгляд, если логистические связи налажены, вряд ли им что-то угрожает, если бы захотели порвать, уже бы давно это сделали и причин искать не надо.
Мне кажется, что и так всем понятно, что весь российский бизнес задействован в помощи фронту.
— Зачем предприниматели это делают?
— Да просто со всех сторон идут запросы, даже если их направляют в администрацию. Раньше чиновники обращались за помощью к предпринимателям и до начала СВО. Вспомните, то спортсооружение надо привести в порядок, то с праздником помочь. А теперь акцент сместился в другую сторону – помощь фронту.
— А справедливо ли, что нагрузка ложится на предпринимателей? Как же государственное обеспечение?
— Переводить экономику страны на военные рельсы никому не выгодно. Во-первых, не понятно, как это делать в условиях рыночной экономики. Возьмём те же аптеки, при военном положении такое количество «точек» в нашем Обнинске точно не нужно, оставят несколько пунктов выдачи, а остальные закроют и отправят фармацевтов на фронт, они, кстати, тоже военнообязанные.
И не факт, что, когда наступит мирное время, предприятия смогут перезапуститься. Есть одна из самых страшных кар при нарушениях налоговых – это не штраф, а приостановка деятельности, пусть даже на небольшой срок, потому что ты можешь лишиться кадров, потребителей и так далее.
Всё для фронта, всё для победы!
— Андрей Александрович, к Вам обращаются волонтёры, ребята с фронта, как они Вас нашли?
— Наверное, я очень общительный человек, ну и конечно, не стоит недооценивать «сарафанное радио». А я всегда честно говорю, что например, по лекарствам, если в нашей аптечной сети есть возможность их отгрузить – сделаем, если нет, то отпустим без наценки. Даже одним и тем же людям сегодня продали, завтра отдали, всё по-честному.
— Не секрет, что между волонтерами существует большая конкуренция и часто они между собой не дружат, а к вам обращаются все. Претензий не поступает, что Вы не с теми людьми общаетесь?
— Я такие посылы пресек ещё в самом начале и никого никак не разделяю. Для меня крайне важно иметь уверенность, что помощь попала ребятам «за ленточку», каким образом – без разницы, и кто её довезёт, с каким бэкграундом отношений, неважно. Даже если все говорят, что это поганейший человек, а он доставил ребятам посылку, он уже молодец.
Конечно, ревность и конкуренция среди волонтёров присутствуют, но, главное, что все мы делаем общее дело – помогаем нашим бойцам.
Беседовала Евгения Никитина