Золотые сотки

Владимир Васильев
В апреле 2010-го года в Обнинскую городскую прокуратуру обратилось правление товарищества собственников жилья товарищества индивидуальных застройщиков «Белкино» с просьбой дать правовую оценку действиям своего предыдущего руководства, которое, как утверждалось в заявлении, «втайне от других застройщиков отчуждает и продаёт принадлежащие товариществу земельные наделы».


В частности, речь шла об участке площадью 5708 квадратных метров, находящемся вдоль дороги по улице Боровской, заросшем лесом и не использовавшемся весь период деятельности товарищества, созданного ещё в 1990-м году. Он был разделён на три части, две из которых перешли в собственность не состоявшего в товариществе супруга тогдашнего председателя правления Брындиной и её заместителя Харманского.

О том, что у его земли теперь новые владельцы, застройщики узнали только тогда, когда на счёт ТСЖ поступили деньги от покупателей в сумме во много раз ниже рыночной. Материальный ущерб, причинённый действиями председателя и зама, составил более одного миллиона 700 тысяч рублей. После проверки было возбуждено уголовное дело, затем состоялся приговор суда. Брындина и Харманский признаны виновными по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России (злоупотребление полномочиями лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц) и заплатят штраф в размере соответственно 50 и 60 тысяч рублей.
Столь мягкое наказание вызвано тем, что оба представили прекрасные характеристики (Харманский является активным участником экологического движения, даже одно время баллотировался в депутаты Госдумы, а Брындина ветеран труда).
Правда, присвоенные участки им пришлось возвратить, земля теперь продана другим гражданам по рыночной стоимости. Уже после оглашения приговора (он вступил в законную силу) прозвучало мнение, что осуждённых, никогда прежде не конфликтовавших с законом, «бес попутал». Ведь у каждого есть участок в элитной зоне застройки, второй-то зачем? Чтобы довести до «ума» этот пустырь, нужно его долго разрабатывать, убирая сухостой, проводить коммуникации – а это огромные затраты средств и труда.

Но, с другой стороны, можно вообще ничего не делать, а просто продать удобно расположенный надел третьим лицам, или «застолбить» его в ожидании ситуации, когда земля в этом месте станет особо востребованной. Уж тогда точно можно будет «сорвать» золотой куш. Трудно сказать, так или по-другому мыслили бывшие руководители ТОС ТИЗ «Белкино», но поступали они, надо признать, весьма расчётливо. С тех пор, как в России была узаконена продажа земли, ситуации, подобные происшедшей в товариществе «Белкино», стали возникать постоянно. И особенно там, где земли в перспективе должны стать местом индивидуального жилого строительства или использоваться под возведения крупного промышленного объекта. В России, как известно, земли разделяются на несколько категорий и подкатегорий: земли сельхозназначения, особо охраняемых территорий, промышленного назначения, лесного фонда, водного фонда и так далее. Земельные участки, находящиеся в свободном обороте у частных лиц, задействованные под жилищное строительство, в ыделяются на землях, населённых пунктов и землях сельхозназначения. Строительство на землях, особо охраняемых территорий, допускается только в исключительных обстоятельствах.

Впрочем, кто может с уверенностью сказать, какие конкретно обстоятельства, можно считать исключительными сегодня и какие завтра? Конечно, чтобы перевести земли сельхозназначения (то есть, выделенные для выращивания сельскохозяйственной продукции) в категорию земель иного назначения, необходимо выполнить целый комплекс предварительных условий, а это требует уйму времени и не всегда заканчивается успехом. Но недаром говорится, что дорогу осилит идущий. Вот и появляются уголовные дела о злоупотреблениях с землёй. Между прочим, Белкино – это одно из направлений предстоящего расширения границ Обнинска. Хотя не существует ещё новый генеральный план города, и наукоград остаётся в прежних границах, владельцы, расположенных по периметру наделов, давно уже сообразили, что выгода от предстоящих изменений им будет несомненная. В связи с этим возникает мысль: а не возникнут ли в недалёком будущем ситуации, когда городу потребуется, скажем, новая дорожная развязка, а участок уже занят владельцем под какое-нибудь интернет-кафе?
На этот вопрос начальник управления имущественных и земельных отношений Администрации города Обнинска В.И.Короткова отвечает отрицательно. По её словам, будущий генплан определит условные зоны, где разрешено возведение только конкретных объектов инфраструктуры, а не каких-либо, и застройщики обязаны увязывать свои планы с этим основным градостроительным документом.

Что касается земель сельхозназначения, то в пределах города их нет, но зато они имеются вокруг Обнинска в сельских муниципальных районах. Есть частные лица и организации, которые перекупили у крестьян участки задолго до того, как встал вопрос о расширении города, с ними со всеми придётся договариваться. На тот случай, если договориться не удастся, возможно разрешение вопроса в суде, прежде всего, в тех случаях, когда участок не обрабатывается более трёх лет (такая возможность законодательством предусмотрена). Можно землю изъять, если она была выделена под конкретное строительство, но строительство так и не началось. Но это, конечно, долгий и мучительный путь.
Валентина Ивановна отметила, что в практике Обнинска имеются случаи, к огда участки изымались по суду. Например, надел в посёлке Мирный, который был отдан московской компании «Тропос» для так и не осуществлённого строительства домов, для переселенцев из ветхого жилья. Не хотелось, чтобы такие истории повторялись. Муниципалитет пока что не собирается покупать землю для своих нужд, этот вопрос отнесен для интересов частных организаций. Однако ни один из новых объектов не появится без утверждения проекта городским Советом по градостроительству, убеждена начальник управления.

В общем, определённо о том, какие проблемы могут встать в связи с расширением города, сказать пока нельзя. Хотя и понятно, что проблемы будут. Почему бы тогда нашим властям не составить список собственников участков, попадающих в пределы новых территорий города и зафиксировать их пожелания и требования? Ведь сделать это рано или поздно придётся, и уж лучше раньше, чем с запозданием. За становящиеся в буквальном смысле «золотыми сотки» предстоит, думается, нешуточная борьба.

Интересное в интернет:
Швейная фабрика «Текс-Плюс» — это высококачественная спецодежда из иваново от производителя. Продукция этого предприятия может быть интересна самым различным компаниям и организациям, так как ивановские мастера-швейники готовы предложить не только стандартные комбинезоны, сигнальные жилеты и фуфайки, но и могут выполнить нестандартный заказ для таких отраслей как медицина, торговля, общепит, сфера обслуживания или иной сервис, где требуется выдержать фирменный стиль.
Это швейное производство относится к самым крупным в Иваново, а большой опыт работы гарантирует не только качество, но и стильный дизайн.
Кстати, одежда этого производителя может быть интересна тем, кто увлекается рыбалкой или охотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *