Жители Калужской, 13 устали от коммунального ада и выбрали ЗАО «Быт-Сервис»

Много лет людям объясняют, что настоящие хозяева дома — собственники, а не управляющие компании. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. И если собственников не устраивает работа обслуживающей организации, они могут сменить ее на другую. Поэтому в интересах «управляшки» — не игнорировать чаяния жильцов. Однако на деле нередко происходит иначе.

Жильцам слова не давали?
На днях в редакцию пришло открытое письмо с просьбой о помощи от жителей дома номер 13 по улице Калужская, где развернулась настоящая коммунальная война. За чистоту и порядок в доме долгое время отвечала печально известная в Обнинске УК «ЖКУ». Однако, по словам жильцов, ни первого, ни второго они не наблюдали. Вот краткий перечень претензий собственников к управленцам, который приводится в письме:
— Подъезды в ужасном состоянии, ремонт, начатый в подъездах ещё в феврале 2021 года, до сих пор не закончен, подвалы стоят затопленные, в подъездах ощущается запах канализации, до диспетчера не дозвониться, сантехники по заявкам не приходят.
Жить в таком аду люди больше не могли, поэтому в середине августа собственники собрали общедомовое собрание и проголосовали за переход к другой УК – «Быт –Сервис». Документы отправили в ГЖИ.
А через месяц УК «ЖКУ» как ни в чем не бывало объявила о внеочередном собрании собственников. Повестка дня – договор управления на 2022 год и утверждение тарифов.
— Таким образом, руководство ООО «ЖКУ» проигнорировало выбор жителей в пользу расторжения договора с ними и назначения другой управляющей компании, — пишут люди в открытом письме в нашу редакцию.
Причем, по словам жителей дома 13 по улице Калужской, происходит это уже не в первый раз.
— В конце 2020 года представители ООО «ЖКУ» после нашего первого законного голосования по смене управляющей компании предоставили в ГЖИ поддельные бланки голосования. По этому поводу собственниками были направлены заявления в OMBД г. Обнинска о подделке подписей с просьбой возбудить уголовное дело, — говорится в документе.
Кто последний, тот и прав
Подтвердить или опровергнуть фальшивку не так просто. Во всяком случае на это уйдет время, а коммунальщики, даже если они виноваты, все это время будут находиться в доме и получать плату от жильцов.
Подобные сценарии в столице разыгрываются постоянно. А вот в Обнинске, объясняет вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве, такие случаи единичны:
— Этой ситуацией занимаются органы правопорядка, поэтому, если они выявят нарушение, посмотрим, что будет с руководителем, который подобное допустил.
В видеозаписи собрания собственников 16 сентября на Калужской,13 страсти кипели нешуточные. Люди предлагали не сводить дело к базару и просто разойтись по домам. Мол, они свой выбор в пользу новой УК уже сделали, поэтому со старой «управляшкой» им разговаривать теперь уже не о чем.
Однако специалист по вопросам ЖКХ объяснил, что подобное на руку УК «ЖКУ», так как собрание проводится в очно-заочной форме и как только граждане разойдутся, коммунальщики пойдут по квартирам с бланками заочного голосования. И конечно, кто-либо из жильцов, не сильно разбирающийся в законодательных коллизиях, не откажет в росчерке, не понимая, к каким последствиям может привести его подпись. Ведь на видеозаписи представители УК «ЖКУ», когда жители говорили, что уже выбрали новую обслуживающую организацию, открытым текстом заявляли, что квартир в доме много и чья сторона перевесит – большой вопрос.

Счастливая точка… или запятая?
Игорь Раудуве объясняет, что схема смены управляющей компании простая, но надо соблюсти все нюансы – инициаторы должны подготовить необходимые документы и вывесить объявление на подъезде, в котором обозначено время и место встречи.
— Если в объявлении говорится о заочном голосовании, надо насторожиться и проверить — голосовал ты или нет, — говорит Игорь Винцентасович. – Лучше, конечно, на собрание приходить лично, потому что на заочном этапе любые казусы возможны. А так, человек послушает коммунальщиков, поговорит с соседями, и уже коллегиально люди решат, кому они доверят свой дом.
Точку в вопросе смены управляющей компании ставит Госжилинспекция, обрабатывая документы. И в ситуации дома номер 13 по улице Калужской финал оказался счастливым. Люди были услышаны, и с 1 октября здесь работает ЗАО «Быт-Сервис». Но где гарантия, что завтра бывшая УК вновь не придет к жителям и не постарается «переиграть» все обратно?

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.