Завтра музея

В скором времени Музей истории города Обнинска откроет дополнительные пространства и предложит жителям города новые форматы досуга. Накануне Международного дня музеев мы поговорили с директором Музея истории города Обнинска Алиной Кащеевой о новых площадях основного здания и шансах Морозовской дачи на реставрацию.

Корр.: Осенью паспортная служба съехала из музея, и второе крыло здания стало, наконец, вашим. Это радостное событие для музея или лишняя головная боль?

Алина Кащеева: Конечно, радостное. На протяжении многих лет паспортная служба «временно» располагалась в стенах музея, и не было возможности изменить эту ситуацию. Наконец, отдельное помещение для паспортной службы нашлось, и теперь здание музея полностью будет работать по своему прямому назначению. Мы давно нуждались в новых площадях. 400 дополнительных квадратных метров, из которых полезной площади 210 квадратов, позволят нам организовать ещё один выставочный зал, кафе и дополнительные фондохранилища.

Корр.: Как быстро вы планируете провести реконструкцию крыла?

Алина Кащеева: По самым предварительным прогнозам мы справимся в 2020 году. Это небыстрый процесс. Предстоит согласовать и провести перепланировку помещений, сделать ремонт, оснастить новое пространство современным оборудованием.

Сейчас у нас на руках есть дизайн-проект, который подготовил для музея творческий коллектив архитекторов под руководством Ивана Галицына.

Корр.: Иван – это внук обнинского художника Шубина?

Алина Кащеева: Да. Вся семья Галициных и Шубиных имеет отношение к искусству. Это очень неравнодушные люди, которые любят и знают Обнинск. Очень многое для развития музея сделал Павел Павлович Шубин. Наверное, поэтому проект Ивана Галицына оказался, на наш взгляд, столь удачным. Молодые архитекторы с большим уважением отнеслись к стилистике здания и аккуратно, со вкусом вписали в него новые решения и технологии.

Что интересно, ещё задолго до переезда паспортной службы Иван по собственной инициативе создал план модернизации уже существующих музейных интерьеров. Это была его мечта о том, как сделать наш музей более современным и функциональным. Теперь, с появлением новых площадей, мечта может воплотиться в жизнь. И в будущем в нашем музее появятся зал-конструктор с возможностью передвигать выставочные панели и эргономично организовывать экспозицию, мультимедийная зона, арт-кафе, где люди смогут перекусить и почитать книги, лифт, который позволит посетителям с ограниченными возможностями без проблем попадать на второй этаж, новое фондохранилище и так далее.

Корр.: Дополнительные квадратные метры – это здорово, но ведь их нужно чем-то насыщать. Какие есть идеи?

Алина Кащеева: Мы разрабатываем несколько направлений дальнейшего развития музея. Первое – это музейная педагогика, программы в области искусства для детей. Второе – расширение фондохранилища. Третье – развитие выставочной деятельности. Появятся новые возможности и для использования нашего “старого” зала. Это долговременные выставки из фондов музея или создание постоянной художественной экспозиции. Все направления требуют не только места, но и кропотливой, тщательной работы. Надеюсь, у нас всё получится.

В этом году мы планируем провести в новом крыле все капитальные работы. Если получится, приступим к чистовой отделке. В 20-м году займёмся оборудованием и обстановкой. В идеале, если всё будет идти своим черёдом, 21-й год мы встретим выставкой в новом зале.

Корр.: Жителей Обнинска волнует судьба Морозовской дачи (Турлики-Михайловское). Прошло почти четыре года с тех пор, как она была передана музею на праве оперативного управления. В каком состоянии здание сегодня?

Алина Кащеева: За четыре года мы провели основные работы по спасению усадебного дома: установили круглосуточную охрану, вывезли мусор и просушили здание. К нашей радости один из каминов Морозовской дачи оказался в рабочем состоянии, он позволил пережить несколько зим в хорошем температурном режиме. В доме было тепло и сухо в любую погоду, а поэтому разрушения, вызванные сыростью, остановлены. В 2018 году нам удалось создать штатную систему энергоснабжения. Следующую зиму будем отапливать здание тепловыми пушками, а в дальнейшем установим электрический котёл. Наконец, начали решать проблему водоснабжения. И теперь в усадьбе есть вода для технических нужд, что существенно облегчило жизнь людям, которые обслуживают дом.

Корр.: По какому сценарию будет развиваться дальнейшая судьба здания? Оно пригодно для реставрации?

Алина Кащеева: Эксперты Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области провели обследование и сделали вывод, что в самом конструктиве здания проблем нет. Усадьба пригодна для восстановления и эксплуатации. К сожалению, реставрационные работы требуют очень больших затрат. По самым предварительным расчётам – от 50 до 80 миллионов. У города таких денег нет. Поэтому мы активно ищем инвестора.

Корр.: Что может привлечь бизнесмена в Морозовской даче? Какой может быть интерес?

Алина Кащеева: Есть разные схемы и типы договоров по взаимодействию муниципалитета и бизнеса. Конечно, усадьба как памятник областного значения находится под охраной, и её невозможно использовать, как угодно. Есть ограничения. Но мы готовы в качестве бонуса предложить инвестору здание флигеля, в котором можно сделать отель или ресторан, частную галерею. Здесь тоже нет полной свободы эксплуатации, так как флигель – часть культурного ансамбля, но возможностей для развития бизнеса больше. Понятно, что далеко не любой инвестор заинтересуется Морозовской дачей. Мы ищем человека, который не равнодушен к истории и культуре нашего города, у которого будет понимание значимости этого места и готовность оказывать помощь не только как спонсор, но более того — как меценат. Несколько предложений у нас уже было. Ведём переговоры. В идеале я вижу в Морозовской даче музей, а при нём, во флигеле, — инфраструктурный объект. Это возможно, если мы пойдём по пути государственно-частного партнёрства. Такая схема отлично работает в Полотняном Заводе.

Корр.: То есть без инвестора всё-таки не обойтись?

Алина Кащеева: Мы очень надеемся на появление инвестора, но не сидим сложа руки. Сейчас начинаем заниматься проектом восстановления дачи. Создание проекта реставрации – очень серьёзная, сложная работа, которая ведётся в несколько этапов. На полное завершение проекта средств пока нет денег, но первые изыскания провести сможем.

Корр.: Могут ли горожане сейчас приходить в усадьбу или гулять по её территории?

Алина Кащеева: Да. С 1 июня на всё лето мы открываем Дачу Морозовой для посещения. Люди могут приходить и сами по себе, и в составе экскурсии. В июле здесь будет проходить уже третий пленэр. На День города театр ДЕМИ традиционно покажет спектакль. В этом году в связи с крупной датой – 120-летием с начала строительства усадьбы — хотим провести на её территории концерт классической музыки под открытым небом. Вместе с пианистом Сергеем Тереховым, правнуком Виктора Петровича Обнинского, мы планируем пригласить музыкантов Большого театра.

А осенью наш ждет большое музыкальное событие, посвящённое творчеству незаслуженно забытого композитора и пианиста Николая Метнера, чья жизнь была связана и с Буграми, и с Турликами. Всех ждём!

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *