Закон и труд

Накануне Всемирного дня охраны труда мы расспросили директора обнинского «Безопасного труда» Татьяну Игнатенко о новинках и изменениях в сфере охраны труда и узнали, почему всё больше компаний обращаются за профессиональным сопровождением.

Корр.: ООО «Безопасный труд» — очень динамичная, постоянно развивающаяся компания. Чем порадуете наших читателей на этот раз? Какие новости в вашей организации?

Татьяна Игнатенко: Во-первых, у нас активно развивается такое направление, как подготовка к аудиту по охране труда, в том числе представителей иностранных корпораций, которые проверяют свои дочерние предприятия. Требования зарубежных компаний не всегда совпадают с требованиями российского законодательства, и задача наших специалистов увидеть несовпадения и урегулировать эти моменты. К слову, сейчас наметилась тенденция изменения российских законов в сторону зарубежного опыта. И, работая с иностранными компаниями, мы уже осваиваем те законодательные нормы, с которыми российские компании столкнутся в ближайшем будущем.

Во-вторых, в ООО «Безопасный труд» изменился подход к обслуживанию организаций. Раньше мы сотрудничали в основном с крупными организациями, а сейчас малый и средний бизнес обращаются к нам – «каникулы» после событий в «Зимней вишне» прекращены, проверки ужесточились. Специально для небольших компаний мы пересмотрели пакет предоставляемых услуг. Малому и среднему бизнесу не нужен тот объём услуг, который мы предоставляем крупному бизнесу — с ними мы сотрудничаем на других условиях.

Корр.: То есть у вас появился «облегченный» вариант сопровождения?

Татьяна Игнатенко: Можно и так сказать. Этот вариант очень недорогой. Он предусматривает, что на протяжение всего срока договора компания может получать от нас консультации. И расчет на адекватную сумму один раз в три месяца. Этого вполне достаточно, чтобы и охрану труда поддерживать на должном уровне, и в дальнейшем исключить проблемы с проверяющими органами.

Корр.: Проверок становится всё больше. Как это влияет на статистику несчастных случаев?

Татьяна Игнатенко: В целом количество несчастных случаев уменьшается, но их всё равно много. Например, в настоящий момент мы участвуем в расследовании трёх таких случаев на предприятиях. Сейчас несчастья чаще случаются как раз на маленьких предприятиях, которые пренебрегают мерами обеспечения безопасности труда — побочный эффект тех самых «каникул». После происшествий они становятся более ответственными. Но ведь очевидно: лучше предотвратить несчастный случай, чем столкнуться с его последствиями. Поэтому я призываю все компании не игнорировать вопросы безопасности. ЗАНИМАЙТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА, ПОКА ОХРАНА ТРУДА НЕ ЗАНЯЛАСЬ ВАМИ.

Корр.: На каких именно предприятиях вы сейчас расследуете несчастные случаи?

Татьяна Игнатенко: Мы не вправе разглашать эту информацию. Она конфиденциальная.

Корр.: Что нового в законодательстве по охране труда?

Татьяна Игнатенко: С 9 апреля вступили в силу новые Правила по охране труда промышленного транспорта. Это касается всех предприятий, где работают погрузчики, штабелёры, конвейеры, трубопроводы и так далее. Исполнение этих правил будет контролироваться Инспекцией по охране труда. Поэтому предприятия должны со всей

ответственностью отнестись к нововведениям: обучить специалистов в учебных центрах и распространить полученные опыт и знания среди персонала. Наш Учебно-курсовой комбинат проводит внеочередную аттестацию по этим Правилам (телефон 39 60381).

Обращаю внимание руководителей на постановление от 28.04.1993 г. № 377 (о психиатрическом обследовании). Мы привыкли, что психиатрическое освидетельствование требуется только от водителей погрузчиков и транспорта. Это неверно. Если внимательно почитать 377 постановление, мы увидим, что один раз в пять лет у психиатра должны проходить обследования токари, специалисты, которые имеют дело с открытыми движущими частями, люди, работающие в условиях повышенного шума и так далее. Много взысканий сейчас именно по этому поводу.

Прокуратура РФ ужесточает надзор за охраной труда. В региональных прокуратурах создаются межведомственные рабочие группы для согласованных действий органов власти, правоохранительных, контрольных органов, профсоюзов и объединений работодателей.

Корр.: Но ведь общий медосмотр подразумевает печать от психиатра? Зачем ещё отдельное обследование?

Татьяна Игнатенко: К сожалению, визы одного психиатра в рамках общего медосмотра недостаточно – необходимы комиссия и подпись 3-х специалистов.

Корр.: Сейчас прокатилась волна тревоги по маленьким предприятиям. Контролирующие органы проверяют, как они провели спецоценку условий труда. Далеко не все это сделали. Насколько серьёзна проблема?

Татьяна Игнатенко: Если предприятие готово оплачивать крупные штрафы, то вообще проблемы нет. А если говорить серьёзно, бизнесу было дано пять лет на то, чтобы провести спецоценку труда. Многие компании не захотели тратиться в надежде, что проблема рассосётся. Однако сейчас совершенно ясно: проверки идут, предостережения рассылаются, штрафы выписываются, спецоценку делать надо. Уже не раз наши сотрудники сидели до поздней ночи, чтобы спасти предприятия от штрафов. И в очередной раз мы убедились, что закон проще соблюдать, и делать всё вовремя — помимо штрафов в Фонд социального страхования необходимо будет вносить дополнительные отчисления — 9% от зарплат.

Татьяна Викторова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.