Задача человека – быть человеком по отношению к природе!

Генеральный директор обнинского НПО «Тайфун», доктор технических наук Вячеслав Михайлович Шершаков награжден Орденом Почета. Это уже не первая награда Вячеслава Михайловича. Его деятельность отмечена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью Росатома «За вклад в развитие атомной отрасли» и другими наградами, а также званием «Почётный работник охраны природы».

Орден – это стимул
— Вячеслав Михайлович, скажите, приятно получать награды?
— Ну, конечно, это приятно. Но награда руководителю любой организации — это, прежде всего, награда коллективу. А в моём случае эта награда дана, в основном, за те работы, которые были выполнены в 2012-2016 годах. В последние два года мы, к сожалению, не можем похвастаться особыми достижениями. Так что этот орден стал неким вызовом искать новые возможности для достойного приложения нашего научного потенциала и добиваться ещё более высоких результатов.
— Ну, и как, нашли возможности?
— Ну, конечно! В мае прошлого года были заявлены национальные проекты, и один их них — это проект «Экология». И в его рамках есть федеральная программа «Чистый воздух», задача которой – обеспечение контроля качества атмосферного воздуха и значительное сокращение выбросов в 12 городах с тяжёлой экологической обстановкой. А у нас есть большой опыт в такой работе. Мы изготавливаем автоматические станции контроля атмосферного воздуха, наши информационные системы в этой области используются достаточно широко. Активную работу в этой области мы начали при подготовке к Олимпийским играм 2014 года, продолжили на Байкальской природной территории и в Подмосковье. То есть, опыта нам не занимать, и мы уже готовим соответствующие предложения по конкретным мероприятиям.
— Насколько актуальна сейчас программа «Чистый воздух»? Может быть, есть аспекты экологии, требующие более пристального внимания?
— На самом деле, на территории России в больших городах и промышленных зонах проблемы с загрязнением окружающей среды стоят очень остро! Большую проблему для здоровья человека, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, составляют мелкодисперсные частицы, проще — пыль. А у нас практически отсутствует система наблюдения в той мере, в какой она должна быть в современном представлении, когда должны работать автоматические станции, ведущие непрерывное наблюдение. Это очень важно, чтобы знать полную картину.

Обнинск – город-курорт
— А в Обнинске как обстоят дела с воздухом?
— Ну, если бы вы знали реальную обстановку в тех 12 городах, которые включили в программу «Чистый воздух» как приоритетные, вы бы поняли, в каком прекрасном месте мы живем! Это просто курорт! И я могу это утверждать уверенно, поскольку воздух в городе мы наблюдем в непрерывном режиме.
— У нас, если и нужно чего-то бояться, то, скорее радиации, да?
— Это только приезжие боятся (улыбается). Но, если серьезно, то мониторинг радиационной обстановки – это еще одно важное направление нашей деятельности. Долгое время после Чернобыльской аварии, а потом и Фукусимской «Росатом» при решении вопросов ядерной и радиационной безопасности основное внимание и усилия направлял на обеспечение аварийной готовности и реагирования на своих объектах. Но современные подходы и требования безопасности ставят задачу постоянно подтверждать отсутствие каких-либо негативных влияний этих объектов на окружающую среду в целом. И в конце прошлого года «Росатом» решил модернизировать систему радиационного мониторинга окружающей среды в зонах влияния своих объектов. И мы надеемся, что в этой работе сможем оказать активную помощь «Росатому», ведь «Тайфун» — головная организация в стране по созданию государственной наблюдательной сети по радиационному мониторингу. На базе «Тайфуна» работает главный информационно-аналитический центр Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории России.

Когда общество становится цивилизованным
— Сейчас в Московской области началась усиленная работа по раздельному сбору мусора и организации его переработки. И у нас в регионе тоже начинают об этом задумываться. Как Вы относитесь к этой теме?
— Я думаю, в современном цивилизованном мире это одна из приоритетных задач. Мусор нужно перерабатывать, а не зарывать в землю. А если говорить о нашем регионе, то мы как раз находимся в зоне риска, ведь Москва и Подмосковье везут мусор на границы своего региона. А на этой границе – как раз мы! И вот эти захоронения могут привести к тому, что чистые территории просто исчезнут, и даже не за счёт промышленного воздействия. Поэтому первая и самая главная задача – это, конечно, строительство заводов по переработке отходов. И к этому нужно привлекать бизнес. А чтобы эта деятельность была экономически привлекательна, необходимо обеспечить раздельный сбор мусора. Для этого необходимо воспитывать у населения соответствующую культуру
— А есть у нас время на это?
— Немного есть. Знаете, вот мы изучаем состояние окружающей среды, климат, метеорологию и все проблемы в этой области. Но, к сожалению, сейчас в нашей стране эти вопросы не очень интересны обществу. Пока больше интереса вызывают политические и военные, экономические и финансовые проблемы. Но как только проблемы, о которых мы с вами говорим, станут приоритетом номер один, можно будет сказать, что общество становится цивилизованным. Нужно понимать, что одна из важнейших задач человека — оставить окружающую среду следующему поколению, по крайней мере, не хуже, чем досталась тебе.
— Вячеслав Михайлович, накануне Дня науки пожелайте что-нибудь российской науке.
— Вы знаете, очень сложно сегодня заниматься наукой. От ученых требуют быстрых результатов, которые можно тут же где-то применить и получить пользу или даже прибыль. Но знания нужно расширять, чтобы иметь перспективу на будущее. Для этого, например, нужно проводить натурные эксперименты, которые, скажем, в нашей области исследований довольно дорогостоящие. А специальных программ, направленных именно на получение новых знаний, сегодня почти нет. Поэтому я желаю науке достойного материального обеспечения, позволяющего развивать фундаментальные исследования. Хотя, если быть до конца честным, то новые национальные проекты все же начинают это учитывать, что позволяет нам более оптимистично смотреть в будущее!
Марина Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *