ЗАЧЕМ ОБНИНСКУ НУЖНА КОНЦЕССИЯ? ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ

Информационный вакуум окутал тему концессионного соглашения, согласно которому город должен отдать «дочке» Росатома два своих предприятия – убыточное МП «Водоканал», нуждающееся в реконструкции, и прибыльное «МП «Теплоснабжение», вероятно, чтобы «умаслить» инвестора. И хотя в администрации уверяют, что никакого окончательного варианта и условий договора чиновники в глаза не видели, инсайдеры сообщают, что было представлено уже четыре версии документа. Своими мыслями по этому вопросу с «Обнинским Вестником» продолжает делиться депутат Горсобрания Андрей Зыков.

Быстро — не всегда хорошо

Учитывая, что тема концессии активно лоббируется в мэрии, все понимают, что вопрос этот давно решён. А вот детали не ясны.
— С момента подписания соглашения начнётся передача имущества в пользование концессионеру, все рабочие силы и прочее. И ключевое — будут ликвидированы сами муниципальные предприятия — МП «Теплоснабжение» и МП «Водоканал», — рассуждает Зыков. – А если что-то вдруг у концессионера не заладится, город будет возвращаться назад, снова нанимать специалистов? Вы понимаете, что это одномоментно не сделаешь. А в это время у нас должно в домах работать отопление, не прерываться подача воды. Я считаю, что это риск очень серьёзный.
И хотя формально само соглашение будет подписано с регионом, муниципалитет не может не участвовать в процессе, так как речь идёт о городском имуществе. Понятно, что при таком раскладе исполнительная власть хотела бы заручиться гарантиями от концессионера, что основную сумму, которая нужна на модернизацию инфраструктуры, Фонд развития ЖКХ им предоставит. Но такие документы вряд ли возможно получить, ведь соглашения нет, поэтому и выделять финансирования не на что. Замкнутый круг, одним словом.
— Насколько я знаю, всё планируют провести до принятия бюджета следующего года. На мой взгляд, всё должно быть наоборот. Почему? Объясню. Мы должны заложить в параметры бюджета следующего года будущее концессионное соглашение, — объясняет Зыков.
Иными словами, из основного финансового документа необходимо убрать расходы на муниципальные предприятия, их возьмёт на себя концессионер. Поскольку подразумевается, что вложения в коммуналку последуют серьёзные, это тоже должно быть прописано в бюджете 2023 года. Проект главного финансового документа скоро поступит в Горсобрание, но по понятным причинам, всех этих новшеств там отражено быть не может, потому что пока нет соглашения. Последнее, согласно законодательству, ещё полтора месяца должно «провисеть» на сайте администрации, чтобы горожане могли познакомиться с документом. За это время депутаты должны утвердить проект бюджета следующего года, зная точно, что расклад средств будет иным и расходы казны придётся «перелопатить» в новом году с учётом концессии.

Игра цифр

Следующий вопрос, который больше всего волнует горожан, – тарифы. А они поднимутся хоть с концессионером, хоть без. На девять процентов вырастет коммуналка в России с декабря этого года, потом тарифы будут «заморожены» до июля 2024-го. Концессионеру всё это время тоже придётся придерживаться общих правил тарифной политики, а обещания свои выполнять. Но есть здесь и обратная сторона медали.
— Помните, в прошлом году, когда мы «воевали» со строительством понизительной насосной станции (ПНС) тарифы на тепло в Обнинске подняли сверх нормы и отката уже не будет. Теперь к этой сумме добавят ещё девять процентов. То есть год назад администрация и МП «Теплоснабжение» подписались, что им достаточно денег на починку теплосетей. Вопрос – зачем мы включаем МП «Теплоснабжение» в концессию? Вывод только один – чтобы концессионеру было выгодно, — резюмирует Андрей Зыков.
По словам депутата, на сайте администрации в разделе «Городское хозяйство» лежат любопытные документы, где просчитано, сколько денег надо вложить, чтобы проблем с водоснабжением и водоотведением в Обнинске не было. Кстати, в обещанные концессионером 3 миллиарда эти затраты не укладываются. А в сентябре схему актуализировали и расходы чудесным образом сократились чуть ли не в два раза.
— Коллектор почему-то подешевел и очистные тоже, но последнее объясняют тем, что вместо реконструкции инженерного объекта проведут капитальный ремонт. Таким образом, серьёзно сэкономят на проектах, ну не миллиард же, — рассуждает Андрей Александрович.
И здесь напрашивается вопрос – то ли чиновники раньше плохо считали, хотя докризисные расценки явно должны быть меньше сегодняшних, то ли сегодня под концессию резко сокращают расходы, за которые обнинцам придётся расплачиваться 16 лет? Кстати, норма прибыли концессионера прописана в документе и должна быть получена при любом раскладе, даже если дело не выгорит.

Не убедили

Понятно, что лишних 3,5 миллиардов рублей у города нет. Но может ли регион выступить поручителем, заложив часть имущества, и таким образом давая возможность Обнинску взять кредит и реализовать модернизацию «инженерки» самостоятельно? Ведь региональной казне тоже предстоит вложиться в концессию.
— Я взял цифру, необходимую для модернизации коммунальных объектов, и поделил на общий метраж городских зданий, у меня получается рост тарифов значительно меньше, чем при концессии, — рассказывает Андрей Зыков.
Депутат говорит, что ни посещение Глазова, ни беседы со специалистами, ни изучение этого вопроса не убедили его, что концессия – это благо для Обнинска. Единственный плюс этого проекта – грамотные управленцы, которыми не может похвастаться наш муниципалитет. Но что мешает городу нанять грамотного менеджера или купить цифровые технологии? Кстати, наша котельная частично «оцифрована». Поэтому вопрос — зачем Обнинску нужна концессия — до сих пор остаётся открытым.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *