«Храните, милые кнИгини, библиОтечество своё!»

Библиотеки – это не только хранилища книг, это целый мир, открытый каждому, кто любит книгу. Когда произносим слово «библиотека», то невольно представляем себе некое духовное место, куда всегда можно прийти, где встретишь библиотекаря – человека, который будет рад помочь в поисках истины или знаний, даст необходимые книги, а если нужно, и житейский совет. А можно ли встретить на страницах художественных книг библиотекаря как героя? Если да, то где эти книги, какие?

Давайте возьмем известную, заслуженную Людмилу Улицкую, которую и представлять-то не надо. К ней пришла известность благодаря повести «Сонечка». Главная героиня как раз то, что нам надо. Она окончила библиотечный техникум, стала работать в подвальном хранилище старой библиотеки и была одним из редких счастливцев, с милой болью прерванного наслаждения покидающих в конце рабочего дня свой пыльный и душный подвал, не успев насытиться за день ни чередой каталожных карточек, ни белесыми листками требований, которые приходили к ней сверху, из читального зала, ни живой тяжестью томов, спускавшихся в ее худые руки…

Ну, а каков образ библиотекаря в зарубежной литературе? Возьмем книгу ирландской писательницы Сесилии Ахерн «Волшебный дневник», вышедшей в издательстве «Иностранка» в 2010 году. Главная героиня романа, шестнадцатилетняя Тамара Гудвин, единственная дочь обеспеченных родителей, не знает ни в чем отказа и ни на минуту не задумывается о будущем. Но трагическое событие, самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, включая роскошный дом в Дублине, и потому решившегося на столь крайнюю меру, вынуждает девушку вместе с заболевшей от горя матерью покинуть город и переехать в деревню к родственникам. Лишившись друзей и любимых занятий, Тамара скучает в глуши, не зная, чем себя занять. Но появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с ее хозяином, подарившим девушке обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть, но и обрести иные жизненные ценности.

Интересно, а сами библиотекари рассказывают о себе на страницах художественных произведений? Представьте, да! В книге Э. Частиковой «От дворца до дворца» (2010), помимо мемуарной интереснейшей прозы, есть цикл рассказов, где некоторые героини служат её величеству — книге, то есть работают в библиотеке. Ясное дело, что автору это близко и дорого, а главное – известно изнутри. Возьмём конкретный рассказ «Восковой плющ». Тут все узнаваемо: и наша стекляшка периода восьмидесятых, и наши, вечно скрытые от читателей проблемы, и восхитительные, лихо закрученные события и тайны, сродни сочиненным. Но — все подлинно: и читатели, и библиотекари, и интрига. А как же иначе, когда героини прекрасны и молоды? Но не буду рассказывать – прочитать куда интереснее.

Советую также книгу-дебют ещё одного нашего библиотекаря, Надежды Коллеговой, «Когда снится вулкан» (2010). Цикл рассказов вас не разочарует. Я же направляю в данном случае — к конкретному: «Одноклассники. ru», где главная героиня работает в читальном зале центральной библиотеки. Это – немножко детектив, который навеян автору самой жизнью, обстоятельствами и любовной ситуацией. Вы узнаете и Обнинск, где мы встречаемся друг с другом, и некоторых персонажей, и будете увлечены, продвигаясь по лабиринтам сюжета. Художественные образы библиотекарей не уступают живым, уверяю вас!

А давайте сравним нынешние книги с прежними, вспомнив их! Возьмем, к примеру, рассказ В.М.Шукшина « Психопат» или повесть Ю.Ф.Стрехнина «Есть женщины в русских селеньях». В них показан тип библиотекаря-праведника (едва ли не святого), не обращающего внимания на нужду и голод, думающего только о благополучии библиотеки, в которой работает…. Да, наверное, мы — уже другие. К сожалению, быть может. Или, к счастью? Стоит об этом серьезно подумать, ведь книги для того и существуют, правда? А вот еще роман И.Г.Эренбурга «День второй». Героиня романа в тяжелейшие дни революции спасала книги, сохраняя от уничтожения редчайшие издания, сталкиваясь не только с голодом и материальными лишениями, но и с равнодушием местных властей, весьма пренебрежительно относившихся к библиотеке. А сколько добрых слов о библиотекарях было сказано в разное время нашими любимыми писателями! Они выражали «огромное чувство благодарности к задумчивым, но неунывающим девушкам-библиотекарям», преклоняясь перед пожилыми библиотекарями, перед их «нестареющим сердцем, сквозь которое прошли к сердцам читателей сотни тысяч наших строк» (А.Белый, Б.Лавренев, В.Каверин, Ю.Домбровский и многие другие).

«Мощь государства определяют врач, учитель, библиотекарь, священник» — вот что говорят те, кого мы сегодня уважаем. Готовы ли вы под этим подписаться? Если да, то читайте эти (и другие!) книги. Они ждут вас в центральной библиотеке и ее филиалах.

М. Гончарова, ведущий библиотекарь ЦБС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *